令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(3/7)

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3月7日(木)の献立は「豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・こまつなのおひたし・ごはん・牛乳」でした。こまつなのおひたしには、個包装のかつおぶしがつきました。こまつなに、かけてあまったかつおぶしは、「ごはんにかけて食べてるとおいしいよ!」と教えてくれる児童もいました。

給食(3/6)

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3月6日(水)の献立は「フライドチキン・カレーシチュー・春のカラフルソテー・いちご・食パン・バター・牛乳」の卒業祝い献立でした。春のカラフルソテーは、旬の菜の花、春キャベツ・コーンをオリーブ油で炒めた、春満載のソテーでした。子どもたちが大喜びのメニューがいっぱいでました。

給食(3/5)

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3月5日(火)の献立は「豚肉とれんこんのいため煮・すまし汁・きな粉よもぎだんご・ごはん・牛乳」でした。よもぎの緑色が春を感じさせてくれるよもぎだんごは、1袋ずつ配られた、きな粉をかけて食べました。子どもたちに人気の一品でした。

給食(3/4)

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3月4日(月)の献立は「えびとチンゲンサイのいためもの・中華がゆ・はっさく・おさつパン・牛乳」でした。先週の金曜日のデコポンに続いて、旬のはっさくが出ました。「今日は、大人向けのはっさくや!」との声が……。はっさくは、デコポンに比べてすっぱくて苦く感じるようです。和歌山県産のはっさくでしたが、「おいしかった!」です。

給食(3/1)

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3月1日(金)の献立は「鶏肉のみそバターソース・スープ煮・デコポン・黒糖パン・牛乳」でした。鶏肉のみそバターソースは、今回初めて登場した献立です。八丁みそ、赤みそ、砂糖、バターで作ったソースは子どもたちにも人気でした。みずみずしく、甘いデコポンは、和歌山県産でした。
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