給食(2/18)
2月18日(月)の献立は「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き・鶏肉とじゃがいものスープ煮・だいこんのサラダ・黒糖パン・牛乳」でした。今が旬のだいこんをサッと湯がいたサラダは食感もよくおいしかったです。
【学校日記】 2019-02-20 08:59 up!
給食(2/15)
2月15日(金)の献立は「中華おこわ・たまごスープ・キャベツのオイスターソースいため・食パン・アプリコットジャム・牛乳」でした。今日のおこわは、焼き豚、くり、しいたけが具材のくりおこわでした。
【学校日記】 2019-02-18 07:55 up!
給食(2/14)
2月14日(木)の献立は「さんまのみぞれかけ・すまし汁・くきわかめのつくだ煮・ごはん・牛乳」でした。くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。このくきわかめを、つくだ煮にしました。食感を楽しみながら食べました。
【学校日記】 2019-02-18 07:55 up!
さくらんぼタイム
2月13日(水)
3学期第5回目のさくらんぼタイムです。2月の生活単元目標は、「感謝の気持ちを伝えよう」です。今日は、先週の交流会に招待してくれた1年生と、もうすぐ卒業する6年生に向けて、お礼や感謝のメッセージカードを書きました。気持ちが伝わるように、一人ひとりが一生懸命心を込めて活動に取り組んでいました。
【学校日記】 2019-02-13 19:17 up!
給食(2/13)
2月13日(水)の献立は「押し麦のグラタン・スープ・デコポン・食パン・りんごジャム・牛乳」でした。押し麦はエネルギーの元となる食品ですが、食物せんいも多く含んでいるのでおなかの調子を整える効果もある食材です。グラタンにすると食べやすいです。デザートのデコポンもみずみずしく、好評でした。
【学校日記】 2019-02-13 19:17 up!