令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(2/1)

画像1 画像1
2月1日(金)の献立は「牛肉のデミグラスソース煮・コーンスープ・かぼちゃのプリン・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳」でした。かぼちゃのプリンは、ほんのりと甘くかぼちゃの黄色がきれいなデザートでした。

給食(1/31)

画像1 画像1
1月31日(木)の献立は「豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ごはん・牛乳」でした。冬野菜のきくなとはくさいを使ったおひたしは味つけもよかったのか大好評でした。
「寒い日は、ごはんとみそ汁の給食がおいしいな!」との声が聞かれます。
寒い日がまだまだ続きますが、給食でおなかの中から温まってほしいです。

1年 地域の方々との むかしあそび (1/31)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月31日(木)、1年生は地域の皆さんにお越しいただいて、昔あそびを楽しみました。
 かるた、お手玉、おはじき、こま回し、竹とんぼ、はねつき、だるまおとし、けん玉と、8種類の遊びを体験しました。
 寒い中でしたが、地域のみなさんとたくさんふれ合いながら、とても楽しい時間を過ごしました。
 あいさつも上手にでき、皆さんから拍手や笑顔をいっぱいもらいました。
 教えていただいた楽しい遊びを、今度はまたちがう友達にも伝えていこうと思います。
 校区でお会いした時にも、すすんでごあいさつができますように。

2月1日(金) 下校時刻変更

明日(2月1日 金曜日)は、お知らせいたしております通り、指導力向上を目的とした教職員の研修会参加のため、下校時刻を以下のように変更しております。

平成31(2019)年2月1日(金) 
    給食終了後、清掃活動なしで、午後1時10分ごろから下校


※学校では、日頃より、下校後の安全な過ごし方を指導しています。
  ・交通安全に気をつける。
  ・校区外やゲームセンター、繁華街などへ、子ども同士でいかない。
  ・公園などで遊ぶとき、安全に気をつけて、周りに迷惑をかけない。
   また、「だれと」「どこで」「何時ごろ帰るのか」を家の人に伝える。

お子様の下校後の過ごし方について、ご家庭でも十分お話し合いください。

5-1調理実習(1/30)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはんを炊きます。お米を洗い、水に30分間浸してから火にかけました。
おかずは野菜炒めです。ごはんの炊きあがるタイミングを考えながら、野菜炒めを作りました。
とても豪勢なお昼ごはんになりました。
「何がおいしかった?」の質問に、「ごはん!」と答えていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 卒業証書授与式
3/21 【春分の日】

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

学力・体力等の調査結果

その他

学校だより(平成30年度)

校長室だより(平成30年度)

ほけんだより(平成30年度)

図書だより(平成30年度)

新校舎建設について

学校だより(平成27年度)