令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(1/30)

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1月30日(水)の献立は「あじのレモンマリネ・スープ煮・固形チーズ・食パン・いちごジャム・牛乳」でした。あじのレモンマリネのタレは、生のレモンのしぼり汁を使っているのでレモンのさわやかな風味がいっぱいでした。

やさしい本屋さん

今日は「やさしい本屋さん」のよみきかせの日でした。
動物や節分、食べ物など今回も盛りだくさんの内容でとても楽しい時間が過ごせました。
次回も楽しみです。
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給食(1/29)

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1月29日(火)の献立は「鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ごはん・牛乳」でした。
お正月料理のくりきんとんが出ました。きんとんは「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味があります。今年も豊かな生活が送れますようにとの願いが込められています。
かす汁は、年に1回登場する、寒い時期に体が温まる汁ものでした。

5−2調理実習(1/28)

「お鍋を使ってごはんを炊く」と「野菜炒め」の調理実習を行いました。
米は洗って、30分水に浸して火にかけました。お米がごはんになっていく様子を見て火加減を変えていきました。
ごはんを蒸らしている間に、野菜炒めも作りました。
給食の時間に、一緒に食べました。とても豪華な給食になりました。
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給食(1/28)

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1月28日(月)の献立は「ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー・焼きじゃが・黒糖パン・牛乳」でした。今日の給食は、子どもたちの好きな献立の組み合わせでした。どのクラスも残すことなく食べてくれていました。
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