令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(9/28)

画像1 画像1
9月28日(金)の献立は「鶏肉のてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・ぶどう(巨峰)・食パン・りんごジャム・牛乳」でした。6年生の児童が今日の献立を見て、「残念!ぶどうだったのに!」と声をかけてくれました。6年生は、本日社会見学でお弁当でした。1年生から5年生は、山梨県産のぶどうをおいしくいただきました。毎日、献立を確認してくれているのがうれしいです。

3年(9/27)

理科の授業で、「風とゴムのはたらき」の勉強をしました。
ゴムの力でプロペラを回して動く自動車を作り、ひろい、ひろい講堂で「20回ゴムをまわしたらたら、1メートル進んだ!」「40回ならもっと進んだ!」と自分たちの自動車を使って学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(9/27)

画像1 画像1
9月27日(木)の献立は「マーボーなす・もやしのごま酢あえ・枝豆・ごはん・牛乳」でした。9月13日の献立「焼きなすのみそだれかけ」が台風の影響で、「なす」が供給できず、あつあげに変更となり残念でしたが、今日はなすを使った「マーボーなす」を提供することができました。旬のなすをしっかり食べてもらえて良かったです。

給食(9/26)

画像1 画像1
9月26日(水)の献立は「ビーフカレーライス[米粉]・きゅうりのピクルス・白桃(カット缶)・牛乳」でした。小麦粉のアレルギー児童も食べれるよう、米粉のカレールウを使用したカレーライスでした。
お皿を持った児童は、配膳しやすいようにお皿の向きを持ち替えて協力します。小さな気配りでスムーズに給食の準備が進みます。
画像2 画像2

給食(9/21)

画像1 画像1
9月21日(金)の献立は「大豆入りキーマカレー[米粉]・グリーンサラダ[ノンエッグドレッシング]・ぶどう(巨峰)・牛乳」でした。今日の献立は、小麦や卵アレルギーの児童も食べることができるように配慮した献立でした。ひきわり大豆の入ったキーマカレーは、豆ぎらいの児童でも食べやすかったのか、完食でした。今日のぶどうの巨峰は、山梨県産でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 卒業証書授与式
3/21 【春分の日】

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

学力・体力等の調査結果

その他

学校だより(平成30年度)

校長室だより(平成30年度)

ほけんだより(平成30年度)

図書だより(平成30年度)

新校舎建設について

学校だより(平成27年度)