★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
上・・★プチトマトは、3回洗って、一つ一つヘタをとっています。

下・・★うどん(乾)に、異物などがはいっていないか検品しています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月19日(火)の給食は、  ・豚肉とごぼうの煮もの  ・なにわうどん  ・プチトマト  ・黒糖パン  ・牛乳です。

★なにわうどん★
『なにわうどん』は、三角に切って、甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入った「きつねうどん」をイメージしたうどんです。大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせるので『なにわうどんん』と名付けられました。

児童朝会

本日の児童朝会では、「読書100冊」と「マラソン大会」の表彰がありました。
「読書100冊」では2名、「マラソン大会」では、各学年2名の計12名の児童が表彰されました。
三学期も残り短くなってきましたが、勉強にも運動にも励みましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月18日(月)の給食は、  ・すき焼き煮(「ふ」の個別対応献立です。)  ・ブロッコリーのしょうがづけ  ・ツナっ葉いため  ・ごはん  ・牛乳です。

★すき焼き★
 すき焼きは、牛肉を食べることが禁じられることもあった日本で、肉食がすすめられるようになった明治以降に、広まった料理と言われています。牛肉の他、ねぎ、きくな、しいたけ、とうふ、糸こんにゃくなどを使います。関西では砂糖、しょうゆ、酒などを加えて、味付けして煮ます。

※3枚目の写真は、パックにはいった平たいとうふを切っているところです。

マラソン大会

本日、「マラソン大会」がありました。
PTAの方々のご協力もあり、大きな怪我なく全員無事に完走することができました!
各学年のグループで一位になった児童には、後日表彰とトロフィーが送られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式リハーサル
3/19 卒業式前日準備
給食終了
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式
暖房終了

学校評価

お知らせ

学校協議会