6月の生活目標は、「学校のきまりを守ろう」です。

6年生 調理実習

6年生が家庭科の学習でたこ焼きを作りました。
たこ焼き機で焼き始めると、焼き加減や形を気にしながら竹串で上手に転がしていました。入れる具の量や、水の量などによって、味が違うことを実験しながら実習している班もありました。コーンやチーズも入れて、普段とは違う味も楽しみました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年生 茶話会

調理実習の後、午後から茶話会をしました。
クラスごとにクイズを出し合い、楽しい時間を過ごしました。
その後、教職員の方々を招きこれまでの感謝の気持ちを込めて、合奏と合唱をしました。
以前に担任をしていた教員からは、昔のエピソードをは交えながら感想を伝えました。
6年生も教職員も和やかな雰囲気の茶話会となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

学校だより3月号

学校だより3月号をUPしました。

弥生時代の生活に触れました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
19日火曜日、大阪府立弥生文化博物館より、出前授業に来ていただきました。脱穀をしたり、石器を使っての紙切りをしたり弥生時代の生活を体験しましたが、何よりも驚いたのは、火起こしでした。道具を使って短時間に火がつき、弥生時代の人たちの知恵に触れました。

6年生 卒業遠足3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 卒業式前日準備
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式