〜本年度も本校教育活動へのご理解ご協力をよろしくおねがいいたします〜
TOP

2/25 2年生 栄養の研究授業

この日、2年生は栄養教諭による研究授業が行われました。
「やさいはかせになろう」というテーマで、楽しく学習しながら、野菜の大切さを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 絵本広場

今日は、「絵本広場」がありました。
お話ボランティアの方々が中心に取り組んでくださいました。
各学年1時間ずつ、また、休み時間も開催されていました。
戻ってきた子どもが「楽しかった〜!」と言っていました。
一人一人が、自由に、ゆったりと絵本の魅力にふれることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 三年生 もち焼き体験

今日、3年生は炭火による「もち焼き」を体験しました。
社会の昔の道具の学習の一環で、七輪を使います。
苦労して火をつけ、おもちを焼いて食べました。
焼けたおもちは、きなこやさとうじょうゆ、のりを巻いて食べました。
ふだん、おもちが苦手な児童もおいしくいただくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/21 三年生社会見学(くらしの今昔館) その2

折よく、昔の道具の特別展をしていました。

珍しい道具に触れることができました。

とても学習になった社会見学でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/21 三年生社会見学(くらしの今昔館) その1

この日、3年生は天六の「くらしの今昔館」へ社会見学へ行きました。

昔の道具についてのクイズを出していただきました。
担当の方のお話をよく聞いて、ルールを守ってこたえることができました。

そのあと、江戸時代の大阪の町並みを見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31