★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

1月16日(水)給食の様子

1年生の教室では、魚の骨を上手に取って食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(水)さばのみそ煮

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、五目汁、もやしの甘酢あえです。

 今日の給食に登場する「さば」の脂質には、ドコサヘキサエン酸(DHA)とエイコタペンタエン酸(EPA)という成分が含まれています。
★ドコサヘキサエン酸(DHA)は、脳の働きを助けます。
★エイコタペンタエン酸(EPA)は、血管の病気を予防します。
 成長期の子どもたちに食べてほしい食材の一つです。今日の給食では、さばのみそ煮として登場しました。

 給食クイズ
白菜は給食によく使われる野菜です。いつが旬の野菜でしょう?
(1)春 (2)夏 (3)秋 (4)冬
 
給食クイズの答えはこちら

【案内】食物アレルギー教室(大阪ガス)

画像1 画像1
食物アレルギー教室(大阪ガス)の案内です。

1月15日(火)そうじの時間

活動の様子です。責任をもってそうじをして、学校をきれいにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月15日(火)桃のクラフティ

画像1 画像1
 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、豚肉と野菜のケチャップ煮、きゅうりとコーンのサラダ、桃のクラフティです。

 桃のクラフティにも使われている「コーンフレーク」は、熱を加えたとうもろこしをうすくのばし、平らに形をととのえて焼いたものです。
 牛乳をかけて食べたり、デザートに入れたりしてよく使われています。

 給食クイズ
桃のクラフティの一番下には、何がしきつめられているでしょう?
(1)食パン
(2)コーンフレーク
(3)豆腐

給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事予定
3/18 卒業式予行(10:00)  茶話会(5、6限目)
3/19 全校そうじ(5限目)  卒業式準備 (6限目) 給食終了
3/20 第59回卒業式(10:00)
3/21 春分の日
3/22 平成30年度修了式   机 椅子移動

三軒家東 家庭学習の手引き

安全マップ

★非常災害時について★

PTAより

学校協議会

平成30年度 学校だより

就学相談〜障がいのあるお子様の入学について〜

運営に関する計画

学校評価