12月20日(木)いわしのしょうが煮いわしは、子どものころは、海の浅いところで育ちます。おとなになると日本の沖合を回遊します。日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。体に黒い点が7個ならんでいるのが特徴です。 1年生の教室では、お箸の持ち方名人がたくさんいました。 給食クイズ 高野どうふはなにからできているでしょう? (1)さけかす (2)大豆 (3)かたくり粉 12月19日(水)お手紙2学期の給食も残り2日となりました。これからも給食調理員さんと一緒に安心安全でおいしい給食作りにつとめたいと思います。 12月19日(水)冬野菜のカレーライス今日のカレーライスは、旬のだいこんとれんこんを加えて「冬野菜のカレーライス」として登場しました。「今日の給食おいしい!!」、「カレー美味しかったよ!」、「おかわりしたよ!」と子どもたちに大好評でした。 給食クイズ 冬が旬(たくさんとれておいしい時期)の野菜はどれでしょう? (1)なす (2)かぶ (3)たけのこ 12月18日(火)新登場!オイスターソース焼きそばオイスターソース焼きそばは、中国料理の調味料であるオイスターソースとテンメンジャンを使用して味付けしています。 オイスターソースは、貝のかきから作られているので、かき油とも言われます。「いつもの焼きそばもおいしいけど、今日の焼きそばもおいしい!」、「今日の焼きそばの方が好き!」など、子どもたちに好評でした。 給食クイズ オイスターソースは何からできているでしょう? (1)キャベツ (2)海のかき (3)豚肉 千島公園についてのお願い
立ち入り禁止区域の案内です。
|
|