3月5日(火)とら豆の煮もの世界には、豆の仲間が18000種類もあります。給食には、大豆、黒豆、小豆、白花豆、紫花豆、金時豆、大福豆、てぼ豆、とら豆、うずら豆など、約10種類が登場しています。今日の給食では、とら豆が使われています。5年生の教室では、おかわりの列ができていました! 給食クイズ 今日の給食には「とら豆の煮もの」がでていますが、世界で豆の種類が何種類あるでしょう? (1)8000種類 (2)13000種類 (3)18000種類 3月4日(月)デコポンデコポンがおいしい時期(旬)は、冬から春にかけてです。熊本県や愛媛県、和歌山県などで多く栽培されています。ビタミンCが豊富なので、かぜの予防に役立ちます。 給食クイズ デコポンが一番おいしい時期はどの季節でしょう? (1)夏 (2)秋 (3)冬 3月1日(金)はっさくはっさくは、日本では和歌山県、広島県、愛媛県でたくさん作られています。果汁は少なく、プリプリした食感で、袋をひらいて果肉を食べます。少し苦みと酸味があり、子どもたちは、「大人の味や」「すっぱいけど、おいしい」などいろいろな感想を言いながら食事をしていました。 給食クイズ はっさくは黄・赤・緑のうちどのグループの仲間でしょう? (1)赤 (2)緑 (3)黄 3月1日(金)「卒業を祝う会」に向けて
卒業まで、あと14日です。
2月28日(木)一口がんもとだいこんの煮物一口がんもとだいこんの煮物に使われている「れんこん」は、土の中に深く伸びた茎で、浅い沼地などで栽培されます。寒い時期に冷たいどろ水にひざからこしまでつかって、きずつけないように収穫するので、大変な作業です。 れんこんは、ビタミンCや食物せんいを多く含みます! 給食クイズ れんこんはどんな所でとれるでしょう? (1)沼地 (2)海の中 (3)土の中 |
|