11月6日(火)学校給食献立コンクール最優秀賞作品献立のねらいは、「学校給食の献立をもとに、韓国・朝鮮料理風にアレンジし、ほかの国の食について考えるきっかけになればとおもいました。」だそうです。 コチュジャンが豚肉によく合い、ごはんがすすむ味付けでした。写真は、今日の献立、豚肉のコチュジャンいためを作っている様子、ブロッコリーのナムル風あえものを作っている様子です。 給食クイズを紹介します。 鶏肉は、黄・赤・緑のうちどのグループの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 11月5日(月)ツナポテトオムレツツナポテトオムレツは、たまごとツナ、じゃがいもを混ぜ合わせて焼き物機で焼きました。「オムレツは苦手だけど、このオムレツはおいしくて大好き」とおかわりしている子がいました。 写真は、今日の給食の写真と、オムレツの写真、給食委員の児童が毎日書いている栄養黒板の写真です。 今日の給食クイズを紹介します。 正しく盛り付けをするためには、どのようにすればよいでしょう? (1)給食室で見本をしっかり確認する。 (2)適当に入れる。 11月2日(金)きのこのクリームシチュー日本で食べられるきのこは約100種類ありますが、お店で売られているものは約20種類です。きのこはそれぞれ、香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなどに違いがあります。興味のある人は、いろいろなきのこを食べて味の違いを知ってほしいなと思います。 給食では、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこが登場します! 給食クイズを紹介します。 今日のきのこのクリームシチューに使われているきのこはどれでしょう? (1)しいたけ (2)えのきたけ (3)エリンギ 11月1日(木)5年 BSスカイプ交流活動
5年 BSスカイプ交流活動(Baika-Sangenyahigashi Skype Exchange Activity)の様子です。大阪市立梅香小学校とスカイプを使って交流しています。目的は「相手校の発表を聞くことで、実際に行っていない社会見学も疑似体験する」ことと、「自分たちの社会見学に生かす」ことです。今回は、初回で顔合わせ(スリーヒントクイズで自己紹介)をしています。
6年 スポーツ交歓会からの帰校時刻について
ミマモルメでも連絡をしておりますが、 予定より早く、3時半頃になります。
|
|