10月15日(月)鶏肉の香草焼き鶏肉の香草焼きは、鶏肉に塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて、焼き物機で焼いてつくりました。バジルの香りがよく、児童に好評でした。 今日の給食クイズを紹介します。 今日の香草焼きの香草は、何を使っているでしょう? (1)パセリ (2)バジル (3)しそ 10月12日(金)なすのミートグラタンなすのミートグラタンは、なす、ひき肉、マカロニ、玉ねぎをケチャップ味のグラタンにして作りました。なすが苦手な児童にも食べやすい献立で、粉末チーズを使っていないので、乳アレルギーの児童でも食べることができます。 「グラタンおいしい!!」と児童に大好評でした。 そして、今日はデザートにみかんが出ました。 みかんのなかまを『柑橘類』と言いますが、給食にくだものとして登場する柑橘類は7種類あります。 甘夏かん、河内ばんかん、オレンジ、はっさく、清見オレンジ、デコポン、温州みかんです! 今日のみかんは『温州みかん』です。 甘くてみずみずしく、児童は大喜びでした。 写真は、本日の給食と、グラタンを焼き物機に入れる前の様子です。 今日の給食クイズを紹介します。 デコポンという名前はなぜついたのでしょう? (1)へたの部分にでっぱりがあるから (2)かわいいから (3)デコポンという場所でつくられたから 10月11日(木) 就学時健康診断
本日、就学時健康診断を行いました。希望される方に、就学相談を行いました。就学相談は、今後も随時行っています。就学相談を希望される方は、学校ホームページに載せております「就学相談」の資料をご覧いただき、ご活用ください。
10月11日(木) 就学時健康診断
就学時健康診断を行いました。保健主事から健康診断の流れの説明をした後、事務職員から「就学援助制度」について、続いて栄養教諭から文部科学省の学校給食における食物アレルギー個別対応指針にそった「大阪市 学校給食 食物アレルギー個別対応」についての説明をしました。
10月11日(木)さんまの山椒焼きさんまの旬は秋で、俳句でもさんまを秋の季語として使っています。 十月や こめかみさやに 秋刀魚食ふ 石田 波郷 十月だ。こめかみが動くのがはっきりと見えるまで一生懸命さんまを食べるぞ。という意味の俳句だそうです。 子どもたちは、さんまの骨に苦戦しながらおいしそうに秋刀魚を食べていました。 今日の給食クイズを紹介します。 魚をお皿に盛り付ける時、頭はどちらを向けるでしょう? (1)右 (2)上 (3)左 |
|