2月21日(木)学習参観【1年〜4年】
学習参観の様子です。
2月21日(木)わかさぎフライわかさぎは、海で成長して卵を産む時期になるとさけのように川をのぼってくるものと、湖などに住むものとに分かれています。 油であげる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨もやわらかいことから、丸ごと食べることができます。 今日の給食クイズ 甘酢和えには、酢としょうゆともう一つどの調味料が入っているでしょう? (1)塩 (2)みりん (3)さとう 【学習参観・学年集会】のお知らせ多数ご出席くださいますようご案内申し上げます。 21日(木)…1・2・3・4年 22日(金)…5・6年 学習参観…午後1時50分〜2時35分 学年集会…午後2時45分〜3時30分 ※学年により、日時が異なりますので、ご注意ください。 内容・場所については、『学習参観一覧表』をご参照ください。 ※下履きは、下駄箱の上などに置かずに各自でお持ちください。(袋を持参ください。) 2月19日(火)なにわうどんなにわうどんは、三角に切って、あまからく煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入った「きつねうどん」をイメージしたうどんです。大阪で生まれたといわれる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせるので『なにわうどん』と名づけられました。 1年生の教室では、給食で初めて出る「とろろこんぶ」に興味津々でした。「ふわふわでおいしい」「少しすっぱいけどおいしい」「少し苦手な味だった」「家でもよく食べるから大好き」などいろいろな感想をお友達と話しながら食事をしていました。 給食クイズ きつねうどんのきつねとは、どの具のことでしょう? (1)ねぎ (2)うすあげ (3)かまぼこ 2月18日(月)すき焼き煮すき焼きは、牛肉を食べることが禁じられることもあった日本で、肉食が進められるようになった明治以降に、広まった料理と言われています。牛肉の他、ねぎ、きくな、しいたけ、とうふ、糸こんにゃくなどを使います。関西では砂糖、しょうゆ、酒などを加えて、味付けして煮ます。 給食クイズ すき焼きと呼ばれるようになった由来はなんでしょう? (1)農家の人が農具のすきを使って肉を焼いた。 (2)好きなものばかり焼いて食べた (3)将軍が食べて戦いに勝った |
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