★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

2月15日(金)押し麦のグラタン

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、押し麦のグラタン、スープ、デコポンです。

 大麦の皮とぬかをとり、むしてから、やわらかくなったところをローラーで平たくしたものが「押し麦」です。
 押し麦は、おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物せんいもとても多く含まれています。

 給食クイズ
どの料理に、小麦粉が使われているでしょう?
(1)豆乳スープ
(2)グラタン
(3)スープ煮
給食クイズの答えはこちら

2月14日(木)赤魚のレモンじょうゆかけ

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、赤魚のレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野豆腐のいり煮です。

 レモンは明治時代に日本へ伝えられました。冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいといわれています。広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。給食では国産のレモンを使用しています。

 レモンに多くふくまれる栄養素は何でしょう?
(1)ビタミンA
(2)カルシウム
(3)ビタミンC
給食クイズの答えはこちら

2月13日(水) 中華おこわ

画像1 画像1
 今日の給食は、食パン、牛乳、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソース炒めです。

 昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。
 今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」が給食に登場します。

 給食クイズ
中華料理にある、キャベツを使った野菜炒めの名前は何でしょう?
(1)マーボー豆腐
(2)はるまき
(3)ホイコウロー

給食クイズの答えはこちら

2月12日(火)クッキングクラブ

画像1 画像1
クッキングクラブでは、バレンタインデーの時期に合わせて、チョコレートクランチを作りました。

 簡単に作れるので、作り方を紹介します。
(1)ボウルにチョコレートを割り、湯せんでチョコレートをとかす
(2)くだいたグラノーラとコーンフレークをとけたチョコレートが入っているボウルに入れ軽く混ぜる。
(3)スプーンですくってアルミホイルの上に形をつくる。
(4)常温でチョコレートがかたまったら、できあがり★

 クラブ見学に来た3年生も「いいにおい〜」「作りたい〜」と興味津々でした。

2月12日(火)鶏ごぼうご飯

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、鶏ごぼうご飯、牛乳、干しずいきのみそ汁、焼きれんこんです。
 
 干しずいきは、さといもの葉柄(葉についている茎のような部分)のことです。干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させて作ります。昔から、保存食として作られてきました。

 干しずいきは、食物繊維が豊富で子どもたちに食べてほしい食材の一つです!

 今日の給食クイズを紹介します。
一緒に食べる人が、嫌な思いをする箸の使い方のことを何というでしょう?
(1)げんなりばし
(2)いややばし
(3)きらいばし


給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事予定
3/18 卒業式予行(10:00)  茶話会(5、6限目)
3/19 全校そうじ(5限目)  卒業式準備 (6限目) 給食終了
3/20 第59回卒業式(10:00)
3/21 春分の日
3/22 平成30年度修了式   机 椅子移動

三軒家東 家庭学習の手引き

安全マップ

★非常災害時について★

PTAより

学校協議会

平成30年度 学校だより

就学相談〜障がいのあるお子様の入学について〜

運営に関する計画

学校評価