手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

2月6日(水)の給食

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今日の給食は、あげ鶏のねぎソースかけ あつあげとはくさいの中華煮 焼きのり 米飯 牛乳 です。

「のり」の作りかたは、
1.のりの原料の「あまのり」を洗って、細かく切り、水と混ぜる。
2.「簾」の上に薄くしき、のばして水を切る。
3.乾燥させる。
です。
のりは、タンパク質、食物繊維、ビタミン、カルシウム、EPA、タウリン、ベーターカロテン、アミノ酸などが豊富に含まれており、栄養いっぱいです。

のりもおかずの味付けもご飯とよく合っていて、おいしかったです。

交通安全指導教室

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今日は、西淀川警察の方に来てもらい、交通安全指導をしていただきました。

道路の歩き方を学びました。

・「とまれ」の標識では、立ち止まって安全を確認すること
・車などの陰から出るときは、前後ろの安全を確認すること
・横断歩道を渡る前には、右左の安全を確認してから渡ること

などのことを教えていただきました。

実際に、1人で歩く練習もしました。

これからも、交通ルールを守って、安全に気を付けていきましょう。

2月5日(火)の給食

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今日の給食は、牛肉のデミグラスソース煮 コーンスープ かぼちゃのプリン パン アプリコットジャム 牛乳 です。

デミグラスソースは、西洋料理で使われる基本的なソースの一つで、ブラウンソースともいい,茶色くてとろりとしています。作り方としては、牛のすね肉や骨を炒めたものに、炒めた香味野菜、褐色ルーと水を加えて2〜4時間煮込みます。これにトマトペーストとブーケガルニも加え,あくをすくいながら2時間ほど煮詰めてこすとできあがります。

牛肉はワインで下味をつけ、サラダ油でいため、にんにくで香りをつけます。牛肉と玉ねぎを炒め、湯を加えて煮ます。塩、コショウ、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで味付けをし、最後にグリンピースを加えて煮ます。いろいろな味が混ざっていておいしかったです。

2月4日(月)の給食

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今日の給食は、関東煮 はくさいの甘酢づけ 白花豆の煮もの 米飯 牛乳 です。

白花豆(白インゲン)には食物繊維がたっぷりはいっています。レタスやセロリよりも、ほんの少量で食物繊維をたくさん補給できます。また、たんぱく質やビタミンB1もたくさん含まれています。

白花豆の煮ものは、砂糖、塩、うすくちしょうゆで味を付け、含め煮してあります。柔らかくなるまで、焼き物機を使って調理しています。薄味ですが、中まで十分味がしみていて、おいしかったです。

プログラミング研修

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 パソコンやタブレットを使ってプログラミングの仕方を研修しています。

 子どもたちへの授業に活かせるように、研修に取り組んでいます。

 
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学校行事
3/18 クラブなし5hで終わり
3/19 前日準備
給食終了
大掃除
6h前日準備(5年生)
3/20 第55回卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式
淀中図書館開放 (13時〜16時)

学校だより

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