2月6日(水)の給食「のり」の作りかたは、 1.のりの原料の「あまのり」を洗って、細かく切り、水と混ぜる。 2.「簾」の上に薄くしき、のばして水を切る。 3.乾燥させる。 です。 のりは、タンパク質、食物繊維、ビタミン、カルシウム、EPA、タウリン、ベーターカロテン、アミノ酸などが豊富に含まれており、栄養いっぱいです。 のりもおかずの味付けもご飯とよく合っていて、おいしかったです。 交通安全指導教室道路の歩き方を学びました。 ・「とまれ」の標識では、立ち止まって安全を確認すること ・車などの陰から出るときは、前後ろの安全を確認すること ・横断歩道を渡る前には、右左の安全を確認してから渡ること などのことを教えていただきました。 実際に、1人で歩く練習もしました。 これからも、交通ルールを守って、安全に気を付けていきましょう。 2月5日(火)の給食デミグラスソースは、西洋料理で使われる基本的なソースの一つで、ブラウンソースともいい,茶色くてとろりとしています。作り方としては、牛のすね肉や骨を炒めたものに、炒めた香味野菜、褐色ルーと水を加えて2〜4時間煮込みます。これにトマトペーストとブーケガルニも加え,あくをすくいながら2時間ほど煮詰めてこすとできあがります。 牛肉はワインで下味をつけ、サラダ油でいため、にんにくで香りをつけます。牛肉と玉ねぎを炒め、湯を加えて煮ます。塩、コショウ、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで味付けをし、最後にグリンピースを加えて煮ます。いろいろな味が混ざっていておいしかったです。 2月4日(月)の給食白花豆(白インゲン)には食物繊維がたっぷりはいっています。レタスやセロリよりも、ほんの少量で食物繊維をたくさん補給できます。また、たんぱく質やビタミンB1もたくさん含まれています。 白花豆の煮ものは、砂糖、塩、うすくちしょうゆで味を付け、含め煮してあります。柔らかくなるまで、焼き物機を使って調理しています。薄味ですが、中まで十分味がしみていて、おいしかったです。 プログラミング研修子どもたちへの授業に活かせるように、研修に取り組んでいます。 |
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