手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

児童集会

今日の児童集会は、フラフープくぐりでした。
班で協力して、2分間で何周くぐることができたかな。
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書初め〜5年〜

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書写の時間に書初めをしました。
「美しい空」です。
1.文字の形
2.漢字、ひらがなの大きさ
に気をつけて書きました。

「希望の朝」

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今日の4時間目、書道の授業で書初めをしました。
書いた言葉は「希望の朝」です。
2019年で初めての書道。
とても真剣に集中して取り組んでいました。

1月15日(火)の給食

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今日の給食は、豚肉と野菜のケチャップ煮 きゅうりとコーンのサラダ 桃のクラフティパン パン添加物 牛乳 です。

今日の桃のクラフティには、コーンフレークが使われています。コーンフレークは、熱を加えたとうもろこしをうすくのばし、平らに形を整えて焼いたものです。牛乳をかけて食べたり、デザートに入れたりしてよく使われます。クラフティにはクリームと卵黄が入っていて、カスタードクリームのような風味もあり、おいしかったです。

1月11日(金)給食

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今日の給食は、さごしのしょうゆだれかけ みそ汁 みずなの煮びたし 米飯 牛乳です。

水菜は京都で昔から栽培されてきた京野菜です。京都では「水菜がお店に出るようになると冬本番。」と言われています。
寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさん取れて美味しくなる野菜です。
生のままサラダや鍋に入れてもおいしいです。

水菜の煮びたしは、塩ゆでして下準備した水菜を使います。削り節の出汁だけでなく、豚肉のうまみもよく出ていて、おいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
3/18 クラブなし5hで終わり
3/19 前日準備
給食終了
大掃除
6h前日準備(5年生)
3/20 第55回卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式
淀中図書館開放 (13時〜16時)

学校だより

学校評価

年間にわたって

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