TOP

栄養教育 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月12日(火)
 今日は、4年生の栄養教育です。テーマは「野菜について知ろう」です。野菜にはいろいろな栄養素が含まれています。皮膚を丈夫にするもの、おなかの中をそうじするもの、病気になりにくくするものといった、それぞれの栄養素によって働きがちがうことを学習しました。1日に必要な野菜は300gと言われています。給食では100gを目安に野菜が使われているそうです。ご家庭でも食生活について考えるのもよいのではないでしょうか。

今日の給食

画像1 画像1
 6月11日(月)
今日の給食です。ごはん、牛乳、みそ汁、豚肉のゆずの香焼き、のりのつくだ煮です。だんだん暑くなってきて、食欲が落ちてきそうですが、しっかり食べて体力をつけて、暑い夏を乗り切ってほしいと思います。

生活科 1年生 あさがおの観察

画像1 画像1
 6月11日(月)
 4時間目に1年生があさがおの観察をしました。大きく育ったあさがおの間引きをしました。その後、追肥をしました。そして、カードにあさがおの絵をかきました。よく見て一生懸命かいていました。葉っぱの形やくきの形を特徴をとらえてかいていました。

社会見学 6年生 (ピース大阪・歴史博物館) その2

画像1 画像1 画像2 画像2
 歴史博物館の見学の様子です。

社会見学 6年生 (ピース大阪・歴史博物館)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月8日(金)
 6年生が社会見学に行きました。場所はピース大阪と歴史博物館です。6年生は社会科の学習で歴史学習をします。また、平和学習もします。ピース大阪では戦争の悲惨さを展示物や映像で知ることができました。天気が悪い中でしたがしっかり学習できたのではないでしょうか。修学旅行でも広島に行き、戦争について学習します。平和を願う集いでも全校児童に発表する予定です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式予行
3/19 給食終了
卒業式準備5年
3/20 卒業式
3/22 修了式
祝日
3/21 春分の日