新1年生 お知らせ

新1年生 保護者様

 2月1日の入学説明会でご案内いたしましたが、各種書類の提出日が明日2月8日(金)までとなっておりますので、よろしくお願いいたします。

昨日の給食

画像1 画像1
【鶏ごぼうごはん、干しずいきのみそ汁、焼きれんこん、牛乳】

干しずいきは、ずいきの皮をむいて、
水にさらした後、乾燥させて作ります。

昔から、保存食として
作られてきました。

ずいきとは、さといもの葉柄のことです。
シャキシャキ?ぐにゅぐにゅ?とした
不思議な食感を楽しみました。

6年 卒業遠足2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 パレードに参加する体験もありました。華やかな衣装を着て、元気よくダンス!とても楽しかったようです。(1枚目はパレード練習の風景の様子です。)
 2枚目は、新聞記者になりきって、取材をしているところです。初めて持つ一眼レフにドキドキでした。
 3枚目は大工体験の様子です。重たい部品もありましたが、一緒に働く仲間と力を合わせて運ぶことができました。
 いろいろな体験をして、とても充実した卒業遠足となりました。

6年 卒業遠足1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 キッザニア甲子園に行きました。子どもたちもよく知っているお店で職業体験をしました。
 写真1枚目は寿司づくり体験の様子です。色鮮やかな太巻きのお土産が完成しました。
 2枚目はガソリンスタンドで給油の体験をしている様子です。今日はイングリッシュデーで、英語を使った接客を学ぶことができました。
 また、働いて稼いだお金を銀行に預けることができました。初めて手にするキャッシュカードに嬉しそうな表情でした。

3年社会見学

 鴻池新田会所に行きました。大きな土間のある部屋でかまどやはがまを実際に見たり、昔のお風呂やトイレ、井戸や米を脱穀する道具などに触れたりすることができました。
 昔の人の生活を体験することができてよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 卒業式準備
3/20 卒業式
第21回卒業式
3/21 (春分の日)
3/22 修了式
修了式