1月11日(金)の給食・さけのなんばんづけ ・もずくのおみそ汁 ・れんこんの赤じそあえ ・米飯 ・牛乳 今日の献立は、平成29年度学校給食献立コンクール優秀賞献立をもとにした献立です。児童が考えた献立のねらいは、「寒い冬に体があたたまり、海草や野菜をおいしく取れるようにしました。さけ、もずく、れんこんなどを使っています。」となっています。 なわとび週間(3日目)なわとび週間(3日目)
今日も元気に活動しました。
C-NET Adam先生と一緒に頑張っています。
今日の外国語活動では、散りばめられたアルファベットの中から単語を探す学習を行いました。みんなとても真剣に取り組んでいます。
1月10日(木)の給食・ほたて貝のグラタン ・だいこんのスープ ・プチトマト ・食パン ・マーマレード ・牛乳 ほたて貝は、寒い地方の海底にすんでいます。からを勢いよく閉じて、海水を吹き出しながら移動します。大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。 |