11/22(金)全学年学習参観13:50〜14:35

4年栄養教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生が「魚をキレイに食べよう」をテーマに魚の骨の位置を知り、キレイに食べること、そして魚を食べることの大切さを学習しました。まず魚がきらいな理由は、骨があるので面倒、骨が刺さるのが嫌だということがわかりました。そこで骨の位置を知り、プリントに骨の絵を書き確認ました。キレイに食べられるよう、実際に魚を使ってグループで骨と身を分けることを競いました。上手に骨を分けるグループとなかなか分けられないグループがありましたが、どのグループも真剣に取り組んでいました。

卒業祝い献立

画像1 画像1
今日の給食は、6年生の卒業を祝う献立でした。牛肉や野菜が煮込まれた「カレースープ」、スパイスがきいた「フライドチキン」、菜の花が入った「春のカラフルソテー」、旬の果物の「いちご」、りんごジャム、食パン、牛乳と豪華な献立でした。給食調理員さんの心がこもった給食を全校児童、教職員で6年生にお祝いの気持ちを込めていただきました。6年生が卒業までに食べる給食は、あと8回となりました。苅田小学校のおいしい給食をクラスの仲間と楽しく、味わって食べてください。

1年生 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
漢字学習ノートを書いています。「もうすぐ終わるわ。」「あと1ページ丸をもらったら終わり。」と丁寧に書いたり、直したりしています。この1年、よく頑張りました。

2年生 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生になって、がんばったことやできるようになってうれしかったことを発表しています。次から次へとどんどんでてきます。それらを振り替えって「ことばのアルバム」を作ります。

6年生 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
としょっぴぃさんから卒業をひかえた6年生に『えんとつ町のプペル』の読み聞かせのプレゼントがありました。周りの人たちのいじめやいやがらせを跳ね返したプペルとルビッチの友情の話です。6年生は、身動き一つせず聞き入っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31