★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(11/14)

 今日の給食は、ご飯、さごしのおろしじょうゆかけ、五目豆、はくさいの甘酢あえ、牛乳です。

 五目豆には、れんこん、ごぼう、こんにゃくなどが入っていて、噛みごたえのある献立となっています。よくかんで食べると、食べすぎを防ぐ、消化、吸収がよくなる、歯並びがよくなる、脳の働きをよくするなどの効用があります。

画像1 画像1

上津原さんのお話を聞きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は聴覚障がいをもたれている上津原さんをゲストティーチャーに招き、お話を聞きました。生い立ちや暮らしについて深く知り、聴覚障がいとはどういったものなのかを学ぶことができました。また、実際に使われている補助具を体験させていただくこともできました。上津原さん、通訳の衣田さん、ありがとうございました。

チェンジ☆4年生

【給食指導】

 本日、2時間目に給食指導がありました。
 学校給食の食材の生産地はどの都道府県なのかを調べたり、季節の旬の食材を調べたり、地域の特産品を調べたりしました。

 給食の時間は、今週1週間はランチルームへ移動して食べていますが、そこでも食について学ぶことができています。

 自分たちが普段当たり前のように食べている食材について調べることで、新たな発見があり、食への興味が深まっているようです。

※写真1 2時間目の様子
※写真2 ランチルームの様子
※写真3 漢字テストをがんばっている様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

よっしゃー(*^_^*) <室内アクティビティクラブ>

画像1 画像1
「よっしゃー!!」

カードゲームをして、楽しく活動していました(*^_^*)

クラブ活動は、異年齢の交流の場です。

来週は何をするのかな???

ナイスプレー(*^_^*) <屋外スポーツクラブ>

画像1 画像1
屋外スポーツクラブが、

元気に『ティーボール』をしていました(*^_^*)

勝ち負けにこだわらず、

互いのナイスプレーを称賛していました!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 登校指導 分団集会 下校時刻変更(卒業式前日準備) 
3/20 2018(平成30)年度卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

保健室だより

平成30年度運営に関する計画

学校協議会2018