11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

なまりぶし

画像1 画像1
11月29日木曜日の献立

なまりぶしのしょうが煮 みそ汁 ほうれん草のごまあえ ごはん 牛乳

「なまりぶし」はかつおの身を蒸して干したものです。今日の生姜煮はしょうゆ、酒、砂糖、みりん、料理酒、しょうがの千切りを合わせた調味液となまりぶしをミニバットに入れ25分間蒸したものです。子どもたちは骨がないのでたべやすく少しうれしそうでした。ごはんもすすむおいしい一品となり、野菜たっぷりのみそ汁と今日もおいしい給食をしっかりといただきました。

5年 新聞社見学

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の午前中に、5年生は社会見学で、朝日新聞本社へ行きました。最初に集合写真を撮ってから、ホールで新聞ができるまでのDVDを見ました。係の方からも、印刷の仕組みや仕事の内容など、丁寧に説明してくださいました。また、社内をゆっくり歩いて回り、働くみなさんの様子も見学することができました。朝日新聞のみなさま、ありがとうございました。

体育集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の児童集会は、体育集会でした。今日から12月14日までのなわとび週間に向けて、運動委員会の児童が、いくつかの大なわとびの技を披露してくれました。クラスで休み時間などにぜひ取り組んでみてください。

チキントマトスパゲッティ

画像1 画像1
11月28日水曜日の献立

チキントマトスパゲッティ 焼きとうもろこし りんご 1/2黒糖パン 牛乳

「チキントマトスパゲッティ」はウインナーも入って、子どもたちには大人気の献立です。「焼きとうもろこし」や「りんご」は、かじりついて食べるために少し苦労もしましたが、がんばって今日もおいしく給食をいただくことができました。

1年 秋さがし

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日1年生は「秋さがし」に、下福島公園へ行きました。きれいに色が変わった落ち葉やどんぐりをたくさん拾いました。これを使って工作をします。どんな素敵な作品ができるか楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
3/18 卒業式予行
3/19 給食終了
大掃除
卒業式前日準備
3/20 卒業式
3/22 修了式

学校評価

学校だより

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

福島小安全マップ

お知らせ