TOP

だしの教室

 今年も近隣にある昆布のお店、神宗より来ていただき、「だしの教室」の授業を5年生が受けました。最初に味覚について味わいながら学び、その中でも旨みにつては、「こんぶ」と「かつおぶし」を合わせた味の「相乗効果」について、しっかり味わって学ぶことができました。
 その後、一番だしを取り、みりん、こい口しょうゆを加えて「めんつゆ」、みりん、うす口しょうゆを加えて「うどんだし」になることを習い、実際にうどんを食べてみると旨みに、「塩味」「甘味」「苦味」(青ねぎ)が合わさって、よりおいしく感じることができるということもわかりました。
 5年生では家庭科の授業で、煮干しでだしを取り、みそ汁を作る学習もありますが、今回は、和食の基本となる「だし」についてしっかりと理解できる良い機会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お薬教室!

画像1 画像1
今年も、学校薬剤師の藤波先生にお越しいただきました。お薬について「正しい薬の服用」や「副作用」など、大切な内容を教えていただきました。

開平サイエンスショー!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
土曜授業として、本校元校長の佐藤先生にお越しいただき「マイナス196度の世界」をテーマにサイエンスショーをしていただきました。興味津々、科学の楽しさを体感しました!

行政相談出前授業!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
開平小学校では、6年生のこの時期に行なっています。地域の行政相談員や総務省の方から、行政相談の仕組みなどについて授業を受けました。

開平すこやか会議!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年のテーマは、「耳の健康について考えよう」です。望月耳鼻科校医先生に「イヤホン・ヘッドホン難聴について」のお話を聞き、意見交換で学習を深めました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

開平だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

学校アンケート結果