NHK for Schoolで家庭学習 |
栄養指導(4年)「脂肪が多く含まれているものを探してみよう」との話では、人気のポテトチップス・チョコレート・アイスクリーム・ショートケーキ・・・など、みんなが大好きなおやつには、たくさんの脂肪が含まれていることを学びました。子どもたちは、すごく驚いていました。 脂肪量が多い食べ物には油が使われているのですが、摂取し過ぎないように気をつけることが大切です。(ちなみに、1日に必要な摂取量は60mLくらいがいいようです。) 油(黄色の食べ物)には、体の体温や力のもとになるはたらきがあります。栄養バランスも考えながら、必要な油分もとるようにしていきましょう。ただ、必要以上に油をとりすぎると体にはよくないので、以下のことに気をつけていきたいですね。 みんなで確認しましたので、毎日の生活で生かしてほしいです。 <おやつを食べる時に、気をつけること> (1)おやつの量を考えて食べましょう。 (2)夕飯前や寝る前に、おやつを食べないようにしましょう。 (3)どんなおやつを食べるのか、内容(中身)も考えましょう。 【発信:教務】 6年生をおくる会お世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて、1〜5年生が感謝の呼びかけや合唱・リコーダーなどのプレゼントをしました。どのようにしたら6年生が喜んでくれるか、各学年が工夫して発表していました。 6年生からはお礼として、「ピースサイン」の大合奏と、「友〜旅立ちの時〜」の大合唱がありました。最高学年らしいすばらしい合奏とキレイな歌声を披露してくれた6年生、本当にありがとうございました。 最後は全員で「ありがとう」の歌を歌いました。 チーム真田山のリーダーだった6年生は、みんなの良きお手本としてがんばってくれました。その良き伝統を、在校生の1〜5年生が受け継いでいってほしいと思います。 今日は、すばらしい「6年生をおくる会」に参加することができて、本当に良かったです。 【発信:教務】 児童集会音楽クラブの子どもたちは、今まで練習してきた楽器演奏や合唱などの集大成として、がんばって発表しました。 オープニングでは、「キセキ」を合奏し、そのあと「恋」を合奏しました。ピアノ・オルガン・太鼓・リコーダー・鍵盤ハーモニカ・鉄きん・木きん・・・など、たくさんの楽器を35名で演奏しました。練習した成果が出ていた、とてもキレイな演奏でした。 どちらの曲もドラマでも話題となったおなじみの曲だったので、聴いていた子どもたちも手拍子して大盛り上がりでした。 最後に歌った「ありがとう」は、明日の「6年生をおくる会」でも歌う予定です。 この1年間、お世話になったたくさんの方々への感謝の気持ちを込めて、みんなで大合唱していきたいです。 【発信:教務】 学校保健委員会健康委員会は、昨年度から“歯と口の健康”について様々な取り組みをしてきました。学期に1回「歯と口の健康週間」を設定し、歯みがきカレンダーをつけたり、〇×クイズや読み聞かせをしたり、掲示物を作成したりしてきました。話を聞いていると、とても勉強になりました。 今年度は口唇閉鎖力の測定から「お口ポカン」はおもに口呼吸していて、吸い込んだ汚れた空気が直接肺に中に入ること。また、きちんと鼻呼吸していると、汚れた空気を吸い込んでも、菌が体の奥に入ってしまう前に、あたたかい湿った空気で菌をやっつけることができること・・・なども学べました。 また、歯みがき圧測定から、歯みがき圧が弱すぎると汚れや歯垢が落ちず、強すぎると歯や歯ぐきを傷つけてしまうことも学びました。適正歯みがき圧を意識しながら、きちんと歯みがきをしていきましょう。 健康委員会の子どもたちの取り組みは、学校全体にも公開する予定です。みんなで健康についての意識を高めていきたいですね。 【発信:教務】 書写の学習(3年)最初は、ドキドキしながら用具の使い方・書く時の姿勢・筆の持ち方などを学んでいた3年生が、1年間の集大成として「水玉」を書いている様子を見ていると、堂々としていて、とても成長したな〜と感じました。 練習し努力した分、毛筆の上達も早いです。4年生になったら、さらに新しい字を練習すると思いますが、もっともっと上達できるよう、一生懸命にがんばってほしいです。 【発信:教務】 |
|