3月15日鶏肉のてり焼き さつまいものみそ汁 きんぴらごぼう ご飯 牛乳 「きんぴらごぼう」は、豚肉とささがきのごぼう、細切りのにんじんをいため、甘辛く味付けしています。ご飯によく合う一品です。 3月13日さけのクリームスパゲッティ カリフラワーのサラダ 1/2黒糖パン 牛乳 「さけのクリームスパゲッティ」は、ベーコンの旨みを生かし、手作りのホワイトルウ、牛乳、クリームを使用した紅ざけの淡い色がきれいなクリームスパゲッティです。 児童に大好評のメニューです。 3月12日さばの塩焼き あつあげとさといもの煮もの だいこんのみそ煮 ご飯 牛乳 「だいこんのみそ煮」は、だいこんを出汁で煮、砂糖、白みそ、赤みそで味付けしています。 3月11日えびとチンゲンサイのいためもの 中華がゆ はっさく 黒糖パン 牛乳 「中華がゆ」は、肉だんごを使った児童に好評なおかゆです。冬野菜のだいこん、はくさいを使用し、彩りにしいたけ、にんじんを使用しています。ごま油のほんのりとした香りで、中華らしさを出しています。 3月8日【卒業祝い献立】 フライドチキン カレーシチュー 春のカラフルソテー いちご 給食に登場する献立で、好きなものの上位に入る鶏肉のから揚げがあります。今回は、鶏肉にオールスパイス使って洋風に仕上げた「フライドチキン」を主菜に献立を組み合わせています。 「春のカラフルソテー」は、キャベツとコーンのほのかな甘みと菜の花の程よい苦みをバランスよく合わせた一品です。 「カレーシチュー」には、ラッキーにんじんが入っています。 |
|