ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

10月23日

画像1 画像1
今日の給食

さんまのさんしょう焼き
すまし汁
高野どうふの煮もの
ご飯
牛乳

日本の秋の味覚を代表する「さんま」。秋にとれる銀色に光る刀のような魚ということで、「秋刀魚」と書きます。

ご存じですか?
お店に並んでいるさんまにはウロコがほとんどなく、さんまにはウロコが「無い」と思っているのでは?
生きて泳いでいるときには、細かく綺麗なウロコに覆われているが、とても薄くてはがれやすい。網で漁獲されるときに、さんま同士でこすれあいはがれてしまうそうです。
塩焼きなどでワタを食べるときに、腹の中からウロコが沢山でてくることがあります。これは漁獲される際にはがれたウロコを自ら飲み込んでしまうからだそうです。。


10月22日

画像1 画像1
今日の給食

鶏肉のごまだれ焼き
ソーキ汁
もやしのしょうがじょうゆあえ
ご飯
牛乳

「ソーキ汁」はソーキと、こんぶ、だいこんなどを、かつおだしで煮たおつゆで、沖縄の郷土料理です。「ソーキ」とは豚の骨付きばら肉(スペアリブ)のことをさします。給食では骨のないばら肉を使い、下ゆでし余分な油を落とす工夫をしています。

粘土を使って…

画像1 画像1 画像2 画像2
10月22日(月曜日)
 
 3年生、作品展に向けて制作に取り組んでいます。粘土と絵具を混ぜると、きれいに色がつきます。「どんなお店にしようかな。」「お店には、かわいいテーブルを置こうかな。」ひとつひとつを、ていねいに作って、がんばっています。

リズムをあわせよう

画像1 画像1
10月22日(月曜日)

1年生、音楽の授業。先生のタンバリンの音をよく聞いて、リズムよく演奏できるかな。けんばんハーモニカの演奏をがんばっています。

10月19日

画像1 画像1
今日の給食

お好み焼き
豚汁
きゅうりの梅風味
ご飯
牛乳

大阪を代表するソウルフード、お好み焼きです。とんかつソースをかけていただきます。
児童にも大人気のメニューです。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 卒業式全日準備(5年生以外は13時55分下校)
3/20 第133回卒業式 ヨドネルの日
3/21 春分の日
3/22 修了式 大掃除

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

ヨドネル

安全マップ

平成30年度学校運営の計画

台風・災害時の対応