高学年の学習参観・懇談会(2)たくさんの保護者の方が来てくださって、教室に入りきれないほどです。友達やお家の方を前にして発表するので、自分の番になると少し緊張した様子でスピーチをしていました。 今回の発表ではグループごとにタブレットを使い、自分たちで作った資料を大きなテレビに映しました。タブレットを操作しながらの発表は、本格的なプレゼンテーションのようでした。 高学年の学習参観・懇談会(1)オリジナリティーあふれるロボットを画用紙でつくり、そのロボットを考えた理由や、ロボットの特長を作文で書きました。発表では教室の前に立って、お友達と保護者のみなさんに絵を見せながら、ロボットの説明を読み上げました。 夢のロボットがもっている豊かな特長には、子ども達一人一人の願いや思いが表われていました。 4年3組は、韓国の文字「ハングル」について学習しました。最近は町の看板や電車内の案内表示でも、ハングル文字での表記を見ることが多いです。ひらがなと同じ表音文字であるハングル文字は、表記のルールを覚えることで発音がわかるようになっています。 ハングル文字のルールを覚えて、文字探しや自分の名前の書き方などを学習しました。発音の仕方がわかることで、これからハングル文字を見かけたときの子ども達の興味も変わることでしょう。 給食週間の感謝状を掲示しました!!みんな覚えて歌ってくださいね♪ 2月14日(木)の給食押し麦のグラタンは,鶏肉を主材に食物せんいが多く含まれている押し麦を使用したホワイトソースのグラタンです。押し麦のもちもちとした食感が楽しめます。 スープは,ウインナーとじゃがいも,キャベツ,だいこん,にんじん,彩りにグリンピースを使用した具だくさんスープです。 これに,デコポンが1人1/4切れつきます。 今日は,グラタンの食缶が全クラス空っぽでした!! 2月13日(水)の給食さんまのみぞれかけは,骨つきのさんまに塩で下味をつけ,焼き物機で焼き,だいこんおろし,みりん,うす口しょうゆを合わせ,ゆずの風味をきかせたタレをかけます。 すまし汁は,とうふ,たまねぎ,はくさい,にんじん,生しいたけ,青みに青ねぎを使用した,だしこんぶ,けずりぶしでとっただしの風味のよい汁ものです。 茎わかめのつくだ煮は,食感のよい茎わかめを,砂糖,みりん,こい口しょうゆ,だしで味つけして煮ます。 今日は,骨つきさんまということで,骨に苦戦していましたが,上手に食べていましたよ。今日は,5年生の教室で茎わかめのお話をしました。 |