創立150周年記念 お祝い集会 記念式典 無事に終了しました 

幸いにも拡大していません 〜インフルエンザ〜

画像1 画像1
1月23日(水)、全校の欠席数は25名。

その内、インフルエンザは、
1年生2名、2年生6名、3年生1名、5年生2名、6年生1名の計12名です。
学級休業しているクラス以外は、幸いにも昨日から拡大していません。

インフルエンザや風邪に罹患している子どもたちの体調が、早く回復してくれることを願います。

お子様の健康管理には十分にご注意ください。    (学校長)

元気に頑張っています1 〜1年〜

4組が学級休業で少しさみしい1年生

1月下旬にしてはあたたかい今日の2時間目
1年1〜3組は、さまざまな正月遊びを楽しみました。

運動場では2組の子どもたちが生活科で作った凧をあげていました。
昔、凧揚げをして遊んだ凧揚げ名人の校長先生も見に来て、上手に凧をあげる技を伝授していました。    (教務)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気に頑張っています2 〜1年〜

一方、講堂では1・3組の子どもたちが、駒回し・紙風船・けん玉・羽子板などの正月遊びや昔遊びを楽しんでいました。
  
「紙風船はバレーボールちゃうよ。」→「あ〜あ、破れちゃった。」
様々な失敗も学びの一つです。    (教務)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

私たちも元気に走っています 〜6年〜

昨日、卒業遠足に行ってきた6年生

全校的な風邪の影響で月曜日に実施できなかった「耐寒かけ足」を、今日の15分休憩に実施しました。

今のところ、6年生のインフルエンザ等風邪様疾患の影響は限定的

かけ足を通して、丈夫な体づくりができるといいですね。もちろん、走った後の手洗い・うがいは必須です。  (教務)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業遠足に行ってきました!Part.2 (6年)

さまざまな職業を体験し、「働く」ということについて、考えることができればなあと考えています。

これから、卒業遠足のまとめとして、「働く」ということはどういうことなのか、どんな職業が心に残ったのかをまとめていきます。


6年生の保護者の方々、早い時間にも関わらず、集合時刻に間に合うように登校させてくださり、ありがとうございました。


一枚目はソーセージ工場。ひき肉と塩、スパイスなどを混ぜ合わせて、実際に羊の腸に詰める作業を行います。

二枚目はピザ屋さん。3種類のピザの中から、自分の好きなものを選び、作っていきます。カレー味のピザがおいしかったです(笑)

三枚目は医薬研究所。医薬研究者として、リップクリームの開発を行います。保湿成分や香り成分などについて学習するようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 給食終了
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

各種案内