15日の献立
15日の給食は、鶏肉のチリソース焼き・中華煮・きゅうりの中華あえ・ごはん・牛乳です。
鶏肉のチリソース焼きは、一口大の鶏肉を甘辛いチリソース味で焼いていて、食べ応えがあり、児童にも大好評でした。 中華煮は、豚肉、あつあげ、はくさい、にんじん、たけのこなど具だくさんで、あつあげや野菜のうま味がでていて、とてもおいしかったです。 きゅうりの中華あえは、ごま油がよくきいていて、風味もよくてあっさりしていました。 チリソースは、トマトにとうがらし、さとう、塩などの調味料を加え、煮詰めて作ります。 児童集会
3月14日(木)
今日は、6年生と最後の児童集会です。 全校児童が運動場に集まり、集会委員の司会で『6年生についての〇×クイズ』を行いました。 ユニークな質問も入って、面白いクイズでした。6年生と楽しい時間を過ごしました。 14日の献立
14日の給食は、さけのクリームスパゲッティ・カリフラワーのサラダ・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
さけのクリームスパゲッティは、べにざけがたくさん入っていて、とてもクリーミーで、春らしい淡いピンク色で彩りもよくておいしかったです。 カリフラワーのサラダは、今が旬のカリフラワーを甘酸っぱい味つけで調理していて、あっさりしていました。 パスタとは、イタリア料理に使う小麦粉で作っためん類のことです。 パスタを使った料理は、グラタンやマカロニ入りスープ、スープスパゲッティ、スパゲッティミートソースなどがあります。 13日の献立
13日の給食は、チキンカレーライス・金時豆とやさいのサラダ・プチトマト・ごはん・牛乳です。
チキンカレーライスは、スパイスのきいたカレールウに、鶏肉のうま味がでていてごはんがとても進み、大好評でした。 金時豆とやさいのサラダは、金時豆の甘さとマヨネーズがよく合っていて、野菜が苦手な児童でも食べやすいサラダでした。 プチトマトは、程よい酸味でおいしかったです。 今日のチキンカレーライスには、星型のラッキーにんじんが入っていました★ 各クラスに一つしか入っていない貴重なラッキーにんじんが当たった児童は大喜びしていました。 今年度の給食も残り4回です。残さずしっかり食べましょう。 12日の献立
12日の給食は、とうふのミートグラタン・押し麦とやさいのスープ煮・デコポン・おさつパン・牛乳です。
とうふのミートグラタンは、粒状の大豆とやわらかいとうふがたくさん入っていて、ふわふわとした食感で、大豆やとうふが苦手な児童でも食べやすかったです。 押し麦とやさいのスープ煮は、押し麦、じゃがいも、にんじん、キャベツなどが入っていて、とても具だくさんでボリューム満点でした。 デコポンは、皮もやわらかくて、とても甘くておいしかったです。 大豆(粒状)は、蒸して、やわらかくした大豆をすりつぶし、乾燥させたものです。大豆をまるごと使っているため、たんぱく質やカルシウムなどが大豆と同じように多く含まれています。豆が苦手な人にも食べやすいように加工された食品です。 |