東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

23日の献立

23日の給食は、さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・水菜の煮びたし・ごはん・牛乳です。

さごしのしょうゆだれかけは、さごしは骨が無くてとても食べやすくて、しょうゆだれがごはんにもよく合い、食欲が増しました。
みそ汁は、はくさいやさつまいもなどが入って具だくさんで、寒いからだもとても温まりました。
水菜の煮びたしは、シャキシャキとした食感で、とてもおいしかったです。

水菜は、京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「水菜がお店に出るようになると、冬本番。」と言われています。
寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。

画像1 画像1

22日の献立

22日の給食は、鶏肉と野菜の洋風煮・ブロッコリーのサラダ・りんご・黒糖パン・牛乳です。

鶏肉と野菜の洋風煮は、具だくさんのボリューム満点で、鶏肉や野菜のうまみがよく出ていて、おいしかったです。
ブロッコリーのサラダは、一口大サイズのブロッコリーをドレッシングで和えていて、食べ応えがり、大好評でした。
りんごは、程よい硬さで、みずみずしくてシャキシャキとした食感のりんごでした。

ブロッコリーは、風邪の予防によいとされるビタミンⅭが豊富で、カロテンや鉄、カルシウムなども多く含む野菜です。
ブロッコリーの茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

インフルエンザに注意してください!         (校長室から vol.31)

画像1 画像1
インフルエンザが猛威をふるっています。
新聞報道でも大阪は「警戒レベル」だそうです。

今週の月曜日、児童朝会で子ども達に「昨年より学級休業を減らしたい」と話をするつもりでした・・・。
ところが、朝から続々と連絡が入りました。
とうとう3クラスで『学級休業』が出てしまいました。

1/22現在、大阪市内でも51校園74学級で学級休業が出ています。
近隣の学校でも学級休業が出ています。
できるだけ「学級休業」は避けたいと考えています。
お家でもお子様の体調管理、よろしくお願いいたします。

わくわくスタート交流会 1回目

1月22日(火)
 今日は、わくわくスタート交流会がありました。
1年1・2組の子どもたちと近隣のこみち幼稚園のお友だちが交流しました。

絵本の読み聞かせ隊のお母さんたちから、紙芝居と大型絵本の読み聞かせをしていただき、子どもたちは、楽しいお話だったと大喜びでした。

その後、じゃんけん列車をしたり、猛獣がりをしたりして楽しみました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

21日の献立

21日の給食は、豚肉と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ・パインアップル(缶)・ごはん・牛乳です。

豚肉と金時豆のカレーライスは、豚肉やにんじん、ドライパックの金時豆、トマトなどが入ったカレーライスで、スパイスがきいていて大好評でした。
ラッキーにんじんが入ったカレーライスでした。
ごぼうサラダは、シャキシャキとした食感のサラダで、マヨネーズをかけて食べるので、とても食べやすかったです。
パインアップル(缶)は、甘くて、おいしかったです。少し辛かったカレーライスにもよく合いました。

パインアップルのふるさとはブラジルで、コスタリカ、フィリピンなど気温の高い所で育ちます。
日本では、沖縄県で作らています。
給食では、沖縄県産のパインアップルの缶詰が登場します。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31