東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

読み聞かせ会議(校長室から vol.28)

画像1 画像1 画像2 画像2
毎週火曜日、朝の時間にボランティアさんによる『読み聞かせ』をしていただいています。
各教室に出向いていただき、本を読んでいただいています。それぞれ子ども達に読んでほしい本を選んでいただいています。

子ども達はとても楽しみにしており、読書にふれるとても良い機会となっています。
今日は9時からその打ち合わせ会議がありました。

読書は「こころの栄養」とよく言われます。また、学力ともおおいに関係があるとも言われています。
少しでも子ども達が本好きになってくれるよう、ご協力いただいています。

いつも本当にありがとうございます。

生産(収穫)活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、4年生の児童と中学生がカブの収穫をしました。
大きなカブとまでは言えませんでしたが、みんなで協力して楽しく収穫しました。

今ごろ・・・なんで?(校長室から vol.27)

画像1 画像1
今日は気温も10度をこえ少し暖かく感じます。
朝、子どもたちを正門で迎えていても、吐く息も白くありませんでした。

1月に入り10度を下回る日もあります。
そんな日でも子ども達は元気に運動場で遊んでくれています。

今日は午前中、出張でした。
帰りに、学校の西側を歩いていると1年生がジャングルジムで遊んでいました。

すると、「校長先生・・・」と声をかけてくれました。
私も答えるように手を振ります。
次の瞬間「何で、今頃・・・」
正直な感想です。
いやいや「出張・・・・」と返しましたが・・・

低学年の子どもにとっては、大人は朝から仕事に行くものという
姿がしっかり焼き付いているのでしょう!


11日の献立

11日の給食は、ほたて貝のグラタン・だいこんのスープ・プチトマト・食パン・牛乳・マーマレードです。

ほたて貝のグラタンは、ほたてと旬のほうれん草がたっぷり入ったグラタンで、濃厚なホワイトソースで大好評でした。
だいこんのスープは、チキンスープのうまみがとてもスープに出ていて、パンにも合いおいしかったです。
プチトマトは、みずみずしくておいしかったです。

ほたて貝は、寒い地方の海底に住んでいます。殻を勢いよく閉じて、海水を吹き出しながら移動します。大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。

画像1 画像1

10日の献立

10日の給食は、さばのみそ煮・五目汁・もやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳です。

さばのみそ煮は、しょうがとみそがよく効いていて、臭みが少なくてとてもおいしかったです。骨が多くて少し食べにくそうにしてましたが、「さかなのきれいな食べ方」をみんなで見ながら上手に食べることができていました。
五目汁は、冬野菜のだいこんやはくさいなど具だくさんで、彩りもよかったです。
もやしの甘酢あえは、シャキシャキとした食感のもやしを甘酸っぱく和えていて、さっぱりとした味でした。

さばには、体によい働きをする脂質が含まれています。
ドコサヘキサエン酸(DHA)…脳の働きを助ける。
エイコサペンタエン酸(EPA)…血管の病気を予防する。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31