東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

18日の献立

18日の献立は、和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳です。

和風おろしハンバーグは、ジューシーに焼きあがったハンバーグに大根おろしがかかっていて、とてもさっぱりしていました。
みそ汁は、だしのうまみがでて、とうふやはくさいが入って具だくさんでボリュームのあるみそ汁でした。
かぼちゃのいとこ煮は、じっくりと煮こんだかぼちゃとあずきはやわらかくて、とてもごはんにも合いました。

いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。
また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。
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17日の献立

17日の給食は、豚肉といかの中華煮・大学いも・ミニフィッシュ・パンプキンパン・牛乳です。

豚肉のいかの中華煮は、豚肉やいか、たけのこなどが入って具だくさんで、中華味がしっかりついてとろみがあり食べやすかったです。
大学いもは、からっと油で揚げたさつまいもに甘いタレがよく絡んでおり、とてもおいしくておかわりをする児童が多くみられました。
ミニフィッシュは、毎回児童たちに大人気の献立です。

さつまいもは、今が旬の時期です。中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わりました。江戸時代に、農作物がとれなかった時の非常食として、日本中に広がりました。

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2年秋の遠足

2年生の秋の遠足は、万博記念公園です。
大きな太陽の塔が見えました。
緑がたくさんある広い公園の中を、しっかり歩いて進みます。

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2年秋の遠足 出発

10月18日(木)は、2年生の秋の遠足です。
延期となって、2週間待ったかいがあり、今日は、さわやかな晴天です。
子どもたちも、元気よく出発しました。
安全に気をつけて、行ってらっしゃい!!
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就学時健診

10月17日(水)
今日は、来年度新1年生となる児童(就学時)の健診が行われました。
5年・6年生は、会場の準備や、子どもたちを案内したり、内科、眼科、耳鼻科、歯科の健診のお手伝いをしてくれました。
小さな子どもたちにやさしく接してくれました。
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