創立記念集会スクリーンに昔の大宮小学校の姿を映し、当時の様子について話していただきました。現在とのちがいを感じ、子どもたちは何度も驚いていました。3年生にとっては、ちょうど社会で昔の生活について学習しているので、参考になったようです。 同窓会の方から、大宮小学校に通っていることを大事に思って、これからも大宮地域で生活しましょう!と熱いメッセージをいただきました。 最後に校歌を歌って、学校の誕生日をお祝いしました。 5年 図画工作2月18日今日の給食
今日の献立は、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、食パン、アプリコットジャム、牛乳でした。
大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろ昆布」をのせるので、「なにわうどん」という名がつきました。甘辛く煮たうすあげが入り、子どもたちに人気の麺献立です。 プチトマトは調理員さんが一つ一つ丁寧にへたを取って洗ってくれました。 親子料理教室2出来上がったピザと一緒に親子でパチリ。生地はもちもち、チースはとろっと、焼いたリーズの香ばしさ、おいしくいただきました。親子で楽しいひと時を過ごすことができました。 親子料理教室1イタリア料理店のマスターとその息子さんたちに教えてもらいながら、親子でピザを作りました。 初めは生地をこねるところから。ねかせるのに時間がかかるので、今日作った生地はお土産に。あらかじめ作っておいた生地をめん棒で伸ばし、オリーブオイルで揚げます。 |
|