【11月生活目標】廊下・階段を正しく歩こう!

5年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は調理実習をしました。1年かけて育ててきたお米を炊きました。炊飯器を使わずに炊くのでこども達は真剣に火加減やお米の様子などを観察していました。量は少なかったですが自分たちが育てたお米を食べることができて、とても満足していました。

3月1日今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、鶏肉のてり焼き、さつまいものみそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳でした。
 きんぴらごぼうには少し豚肉が入り、子どもたちにも食べやすい味つけで、みんなよく食べていましたよ。

2月28日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 献立は、豚肉とはくさいのうま煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、いちご、レーズンパン、牛乳でした。
 いちごが春の訪れを伝えてくれています。子どもたちにも大人気の献立でした。

幼小交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はあけのほし幼稚園の年長組が学校見学に来てくれました。学校にあるいろんな教室や施設を見学しました。幼稚園では見たことがないものがたくさんあるので、園児たちはどれもが珍しそうに見て回っていました。特別に1年生の教室に入らせてもらい、静かに集中して活動する姿を見学してもらいました。去年まで幼稚園で過ごしていた1年生の賢い姿を見て、幼稚園の先生たちはとても感心していました。最後に1年生の席に座らせてもらった園児たちは、一足早く小学校生活を体験することができました。
4月から不安と緊張の中、小学校に通学するかもしれませんが、安心してください。優しい先輩と先生たちが温かく新1年生を迎えます。大宮小学校で楽しい時間を一緒に過ごしましょうね。待ってます。

国語科研修会

画像1 画像1 画像2 画像2
兵庫教育大学教授のk先生を講師に迎えて、説明的文章の指導法について学びました。

今、う論理的思考力をつける事の重要性は、どの教科でも言われています。国語の教科書に書いてある情報を読み取るだけではなく、書かれていない事柄や筆者の意図なども考えさせなければいけないことなどをワークショップを通して学びました。来年度は、説明的文章の読解について研究を進めていく予定です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式予行
3/19 給食終了 大掃除 卒業式準備(1〜4、6年は14:40下校)
3/20 第86回卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式
3/23 春季休業開始

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

運動会

お知らせ

ほけんだより

しょくせいかつだより

運営に関する計画