調理実習を行いました!1人1つ卵をもらい、卵焼きかスクランブルエッグかを決めて調理をしました。 野菜炒めは班で協力し、手際よく作り、食べていました。 6年生になって初めての調理実習でしたが、調理から片付けの段階までスムーズに進行できていたように感じます。班ごとに声を掛け合っている姿も多く見られ、5年生からの成長をとても感じました。 ぜひ、お家でも作ってほしいと思います。 環状線一周着衣水泳を行いました!水着で泳いだ後、長そで・長ズボンを着ていつもと同じようにクロールと平泳ぎで泳ぐと、子どもたちは、「重い〜」や、「動きにくい」と言っていました。 その後、ペットボトルを使って、浮きながら助けを待つということを実践しました。 体力を消耗せずに浮き続けるには、どの位置にペットボトルを持ってきたらよいかを考えることができました。 おぼれた際には、助けがくるまで自力で呼吸しながら待つことも重要です。 これから本格的な夏のシーズンに向け、水の事故を防ぐためにも今日学習したこと、感じたことを忘れず、楽しく水と付き合っていってほしいです。 出前授業(なにわ花市場)「てっぽうゆり」と「ふとい」、二種類の植物をペットボトルに活けました。自分だけの作品ができ、子どもたちはとても満足そうな様子でした。きれいな水にしばらくつけておくと、てっぽうゆりの花が開いてくるそうです。お家でもご覧になって下さい。 6.22 社会見学 大阪市立科学館 その2今日の学習を、これからの理科等に活かしてほしいです。 |