フッ化物塗布
毎年4年生で「歯の大切さ、むし歯の原因、歯みがき、フッ化物など」についての学習をします。はじめはクラスで、むし歯になるしくみを教えていただきました。おやつのダラダラ食べ、ジュースの飲み過ぎはむし歯(歯垢)になりやすいことなど、歯についていろいろなことを教えていただきました。
その後、保健室に移動して、歯科校医の先生にフッ化物塗布をしていただきました。あわあわのフッ化物はグレープ味でした。30分間は「食べ・飲み・うがい」は禁止です。 フッ化物塗布をすることで、歯の質を強くしますが、やはり普段からの食生活や歯みがきなどの生活習慣が大切らしいです。 「ナガリンピック週間」 その2
11月26日〜30日は、ナガリンピック週間でした。晴れた日が続いたのでみんな元気よく運動場で活動していました。低学年は、縄跳びをカードを見ながらステップアップをしていました。高学年は、まわりでほかの種目に取り組んでいました。木・金曜日は、暖かかったので鉄棒に取り組む子どもたちも多かったです。
調理実習 6年生 その2
調理実習で「ポトフ」と「大根葉のベーコン炒め」を作りました。みんなで協力して作っていました。「やわらかい」「大根があまい」「おいしかった」というような感想がありました。ふれあい農園で収穫する田辺大根を使ってなにか作りたいという声もありました。
調理実習 6年生 その1
ふれあい農園に田辺大根を植える少し前に、6年生は南校舎裏(玄関の左側)の農園に、調理実習用の田辺大根を植えていました。
今朝、クラスの代表の児童が田辺大根を抜きに来ました。日当たりが良いこともあって、どれも立派な田辺大根でした。中には大きくてなかなか抜けない物もありました。 抜いた田辺大根を使って調理実習をします。どんな料理になるでしょうか? あと1週間です!
「第18回ナッケ田辺大根まつり」が来週の水曜日になりました。
今日は、当日に抜くマイ大根に、目印としてスズランテープを巻きました。スズランテープを巻いていない田辺大根でお味噌汁を作っていただきます。 3ヵ月間育ててきたマイ大根です。今年は、アブラムシや白さび病などのお世話が大変でした。 さあどんな田辺大根が出てくるでしょうか? |