♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

ワックスがけ

先週土曜日に、PTAバレー部の方や地域の方などで粉浜小の講堂をワックスがけしてくださいました。
6年生の卒業式に向けて、心をこめて磨き上げられた床は、ピカピカになりました。
練習のため講堂に入った子どもたちも見違えるほどきれいになった床にすがすがしい気持ちになり、練習にも一段と熱が入りました。

画像1 画像1

茶話会

今日、6年生は茶話会が昼から行われました。
舞台で行われる出し物を見ながら、団らんを楽しんでいました。
 
また、本日56年合同の卒業式練習が行われました。
まだまだ、これからも練習が続きますが、本番の卒業式が成功するよう頑張っています。
 
昨日、地域と学校が交流する学校協議会が行われ、学校の現状をお話しました。
今回は、運営に関する計画の最終評価、全国体力・運動能力調査の結果などの報告を基に話し合いが行われました。
配布文書にUPしておりますので、ご覧ください。
画像1 画像1 画像2 画像2

社会見学(今昔館)

3年生は、「昔の道具とくらし」を学習しています。
今昔館で昔の道具について調べてきました。
まずは、3Fのホールで今昔館の方から昔の道具についての興味深い話を聞きました。
その後、8Fにあがって昔の街並みを再現した民家の道具やくらしの様子を調べました。
今は、インバウンド客で大人気の場所となり、国際色豊かな場所となりました。
子どもたちも、大変楽しんでいました。

画像1 画像1

卒業祝い献立

今日の献立は、おさつパン、フライドチキン、カレーシチュー、春のカラフルソテー、いちご、牛乳です。
6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられた卒業祝い献立です。
春のカラフルソテーは、菜の花とキャベツ、コーンをオリーブ油でソテーしたものです。
ほろ苦い菜の花が春を感じさせるメニューです。
今日を楽しみにしている子どもたちがたくさんいました。
卒業まではもう少々ありますが、豪華な食事で大喜びでした。




画像1 画像1

地区会・6年奉仕活動

本日、今年度最後の地区会。
地区会は地域別の学年がまたがった縦割り活動です。
地区会でも、6年生から5年生にバトンタッチが行われました。
地区長や副地区長などが決められました。
4月からは、新入生を迎えて、地区会が行われます。
 
6時間目は、6年生が奉仕活動をしました。
学校のために自分たちは何ができるのか考え、体育館や学習園、トイレ、1F廊下の窓ふきなど熱心にやっていました。
毎日、卒業式の練習も積み重ね、卒業の準備が着々と進んでいます。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式予行
3/19 卒業式準備 大掃除
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式
3/23 休業日

学校だより

学校評価

学校の安心・安全