☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

持久走記録会(4年・5年)

1月30日(水)は、4年生と5年生が持久走の記録会を行いました。
二人一組になり、ランナーと記録者に分かれて記録を取りました。
記録者は、「あと○周」のプラカードを持ち、ランナーを励ましました。
体調が悪くペースが上がらず最終ランナーになった友だちに駆け寄り、ゴールするまで伴走する優しい姿を見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

持久走記録会(6年)

1月29日(火)6年は、ランランタイムや体育科の授業で練習してきた持久走の記録会を行いました。速い人は、2600mの距離を13分前後の優秀なタイムで走り切りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

なかよし給食(交流給食)

1月28日(月)の給食の時間は、給食週間の取り組みとして「感謝の気持ちで給食を食べよう」というめあてで、4年生以下の学年に5・6年生と先生方を招待して交流給食を行いました。
交流給食の最後に、いつもおいしい給食を作ってくださっている給食調理員さんに全児童の感謝の気持ちを書いたメッセージカードを渡しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お薬講座(6年)

1月25日(金)6年は、学校薬剤師の先生から、「正しい薬の使い方」「タバコ・薬物乱用防止教育」のお話をしていただきました。
スライドの写真やグラフを使ったり、また、お茶や炭酸飲料など水以外のもので薬を飲んだ時にどうなるかを実験したりしてわかりやすく正しい薬の使い方について教えていただきました。
また、タバコや薬物乱用の怖さについてのお話のあと、自分を大切にして毎日を過ごしてほしいとしめくくられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校給食献立コンクール優秀賞作品

1月24日(木)の給食の献立は、学校給食献立コンクールで優秀賞に選ばれた献立です。
メニューは、さけのなんばん漬け、もずくのおみそ汁、れんこんの赤じそあえ、ご飯、牛乳です。
この献立のねらいは、「寒い冬に体があたたまり、海藻や野菜をおいしくたくさんとれるようにした」ところです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 クラブ活動(最終)・卒業式予行
3/19 卒業式前日準備・給食終了・暖房終了(ストーブ片付け)・大掃除・環境整備・PTA前日準備活動
3/20 第44回卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式・机・椅子の移動(児童)・月末統計