★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(7/5)

 今日の給食は、ご飯、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切り干しだいこんのゆずの香あえ、牛乳です。

 夏は、暑さによるストレスで体力や食欲が低下したり、汗をかくことで水分や無機質、ビタミンB1等の栄養素が失われたりすることで「体がだるい」「疲れた」という状態になることがあります。夏を元気にすごすための大切な3原則として「きちんと食事をとる」「適度な運動をする」「睡眠を十分にとる」ことを心がけたいですね。
画像1 画像1

給食(7/4)

 今日の給食は、コッペパン、イチゴジャム、かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、牛乳です。

 夏の味覚の代表とも言われるすいかは全国で栽培されています。すいかは、英語ではウォーターメロンといい、その名のとおり約90%が水分です。夏の水分補給に適した果物です。給食室では1玉のすいかを64等分にします。切る際に割れやすいので、切り方にもコツがあるそうです。甘く水分たっぷりのすいかをみんなでおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ONE☆6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は1年生と夢ひろばで、「わくわくブック交流会」を行いました。「どの本がいい?」「面白かった?」など、優しく1年生に声をかけている6年生の姿は、とっても印象的でした。さすが、6年生です!!
次は1年生の大プールデビューで、交流があります。しっかり頑張ってほしいと思います。

読み聞かせがありました!

画像1 画像1
今日は朝の時間に川辺さんが来てくださり、学級で本の読み聞かせをしてくださいました。「クレヨンが折れたとき」という絵本で、子どもたちはお話の世界にすっかり引き込まれていました。またよろしくお願いします!

よみきかせ交流(*^_^*)

夢ひろばで、6年生が1年生に『よみきかせ』をしてくれました(*^_^*)

1年生は、にこにこ(*^_^*)

6年生は、温かい表情(*^。^*)

とても素敵な時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 登校指導 分団集会 下校時刻変更(卒業式前日準備) 
3/20 2018(平成30)年度卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

保健室だより

平成30年度運営に関する計画

学校協議会2018