★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(1/25)

 今日の給食は、コッぺパン、マーマレード、鶏肉のオイスターソース焼き、糸寒天のスープ、チンゲンサイとコーンの中華あえ、牛乳です。

 にんじんはカレーやシチュー、炒めもの、サラダなどさまざまな料理に使える野菜です。最近は、季節を問わず出回っています。また、カロテン(体の中でビタミンAにかわる)を多く含む緑黄色野菜で、目や鼻、のどの粘膜を健康に保つ働きがあります。給食でもほぼ毎日登場しますが、今日の給食では、糸寒天のスープに入っていました。
画像1 画像1

チェンジ☆4年生

【ニコニコタイム】

 今日の昼休みは、25日でニコニコタイムで、普段よりも長い休み時間となりました。
 子どもたちは、ドッチボールや大なわとびを楽しんでいました。
 笑顔がたくさんあふれる素敵な時間を過ごすことができました。

※写真1 ニコニコタイムの様子
※写真2 学習発表会に向けた話し合いの様子
※写真3 国語の授業で作った連詩
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ONE★六年

 卒業遠足で「ひらかたパーク」に行ってきました。
たいした混雑はなく、ほぼ乗り放題の状況でした。自分たちの乗りたい乗り物に何度も足を運び、満足するまで楽しんだようです。
 この卒業遠足をもって、小学校での校外活動は終わりです。一つ一つ行事が終わっていきます。卒業にむけて気持ちを高めながら、残りの期間をすごしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

毎月25日は、『にこにこタイム』 (#^^#)

画像1 画像1
長橋小学校の名物の1つで毎月25日は、

『にこにこタイム』です(#^^#)

今日は、大繩とびが流行っていました。

給食(1/24)

 今日の給食は、ご飯、酢豚、ワンタンの皮のスープ、焼きのり、牛乳です。

 酢豚は、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことで、中国料理の一つです。
今日の酢豚には、揚げた豚肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、たけのこが入っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 登校指導 分団集会 下校時刻変更(卒業式前日準備) 
3/20 2018(平成30)年度卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

保健室だより

平成30年度運営に関する計画