給食(1/25)
今日の給食は、コッぺパン、マーマレード、鶏肉のオイスターソース焼き、糸寒天のスープ、チンゲンサイとコーンの中華あえ、牛乳です。
にんじんはカレーやシチュー、炒めもの、サラダなどさまざまな料理に使える野菜です。最近は、季節を問わず出回っています。また、カロテン(体の中でビタミンAにかわる)を多く含む緑黄色野菜で、目や鼻、のどの粘膜を健康に保つ働きがあります。給食でもほぼ毎日登場しますが、今日の給食では、糸寒天のスープに入っていました。 チェンジ☆4年生
【ニコニコタイム】
今日の昼休みは、25日でニコニコタイムで、普段よりも長い休み時間となりました。 子どもたちは、ドッチボールや大なわとびを楽しんでいました。 笑顔がたくさんあふれる素敵な時間を過ごすことができました。 ※写真1 ニコニコタイムの様子 ※写真2 学習発表会に向けた話し合いの様子 ※写真3 国語の授業で作った連詩 ONE★六年
卒業遠足で「ひらかたパーク」に行ってきました。
たいした混雑はなく、ほぼ乗り放題の状況でした。自分たちの乗りたい乗り物に何度も足を運び、満足するまで楽しんだようです。 この卒業遠足をもって、小学校での校外活動は終わりです。一つ一つ行事が終わっていきます。卒業にむけて気持ちを高めながら、残りの期間をすごしてほしいと思います。 毎月25日は、『にこにこタイム』 (#^^#)『にこにこタイム』です(#^^#) 今日は、大繩とびが流行っていました。 給食(1/24)
今日の給食は、ご飯、酢豚、ワンタンの皮のスープ、焼きのり、牛乳です。
酢豚は、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことで、中国料理の一つです。 今日の酢豚には、揚げた豚肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、たけのこが入っていました。 |
|