★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

チェンジ☆4年生

【素敵な音色】

 国語科の時間には、物語を元気に音読する子どもたちの声が教室に響いていました。
 6時間目の総合の時間には、2学期に作成した太鼓をみんなで演奏しました。

 一日の中に、素敵な音がたくさん響いています。


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かさこじぞう

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国語の授業で昔話の「かさこじぞう」を学習しています。

すげかさを売れなかったじいさまが家への帰り道にじぞうさまと出会った場面です。
登場人物になりきって、じいさまがかさや手ぬぐいをじぞうさまにつけます。

じいさま役の児童も、じぞうさま役の児童もそれぞれの感想までしっかり発表することができました。

給食(1/16)

 今日の給食は、他人丼、すまし汁、黒豆の煮もの、牛乳です。

 黒豆は大豆の1品種で、表皮が黒いものをさします。黒豆は、「まめに(健康に)暮らせるように」という健康や勤労の願いをこめて作られます。また、黒豆の黒色には、魔除けの力があるとされ、おせち料理の祝い肴の1つとして食べられています。
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チェンジ☆4年生

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【3学期になって】

 3学期が始まり、あっという間に2週目となりました。
 連休明けで登校してきたとき、少し元気のない子もいましたが、帰るときには元気な笑顔がいっぱいでした。

※写真1・2 学習発表会に向けた音楽の練習の様子
※写真3   友だちと協力してそうじをがんばっている様子

給食(1/15)

 今日の給食は、ご飯、筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、牛乳です。

 郷土料理とは、各地域の産物を上手に活用し、風土にあった食べ物として作られ、歴史や文化、あるいは食生活とともに受けつがれてきたものです。
今日の給食に出た筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、鶏肉やにんじん、れんこん、こんにゃくなどをよく炒めてから、水を加え、砂糖、しょうゆなどで炒り煮した料理です。れんこんやこんにゃくの食感が楽しく、みんなで美味しくいただきました。
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学校行事
3/19 登校指導 分団集会 下校時刻変更(卒業式前日準備) 
3/20 2018(平成30)年度卒業式
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