心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

本日の給食(10月16日)

本日の献立は、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味です。
大阪らしく、やまいもとろろを使用しふっくらとした食感のお好み焼きと、ごはんとみそ汁の定食でした。おいしかったですね。
今日は、味原小学校は遠足でしたので、高津中学校のためだけに、調理してくれました。
いつもより感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。
画像1 画像1

1年国語の授業

1年国語の授業の様子です。教科書にある「玄関扉」という作品を読みながら学習を進めています。日本と欧米の玄関ドアの外開きか内開きかという違いから文化の違いについても読み取っていきます。面白いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年家庭科の授業 3

いい焼き色がついてきました。どのグループも順調に進んでいます。さぁ味はどうかなぁ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年家庭科の授業 2

メニューは「鮭のムニエル」と「粉ふきいも」です。下ごしらえも出来て、いよいよ先生の指示により調理の仕上げにかかります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年家庭科の授業 1

10月16日、2年家庭科の授業の様子です。この時間は調理実習です。楽しそうに準備が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校通信

行事予定

保護者配布

全国学力調査 等