★今日の給食

★「まぐろ」は、尾びれを左右にふって、速いスピードで泳ぎます。ゆっくり泳いで体を休めるといわれています。いわしやあじ、さば、とびうおなどを食べて、大きくなります。

★「まぐろのオーロラ煮」は、児童に人気の献立です。たくさんのクラスが完食でした。
給食では、まぐろの角にしょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげています。たれには、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたものを配缶時にからめています。
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★今日の給食

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★10月31日(水)の給食は、  ・まぐろのオーロラ煮  ・スープ  ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング  ・大型コッペパン  ・アプリコットジャム  ・牛乳です。


ベルマークで購入した一輪車10台をPTAよりご寄贈いただきました!

このたび、ベルマークで購入した一輪車10台を新たにPTAよりご寄贈頂きました。長年にわたり、ベルマーク回収にご協力頂いた保護者の皆様、ベルマークの仕分け、集計にご尽力頂いたPTAの皆様、有難うございました!大事に使わせて頂きます。
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昔遊び

1年生が3・4時間目に地域の方と昔遊びをしました。
おはじき、こま回し、折り紙、羽根つき、あやとり等といった遊びを教えてもらいながら楽しく活動しました。
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★今日の給食

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★10月30日(火)の給食は、  ・かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)  ・マカロニとキャベツのスープ  ・もやしとピーマンのソテー  ・米飯  ・牛乳です。  

★「かつお」は、さしみやたたきのように生のまま食べるほか、煮もの、焼きもの、などいろいろな調味法で食べられます。かつおぶしに加工すると、うま味のもとのイノシン酸が増えるので、おいしいだしがとれます。

★今日の給食の「かつおのマリネ焼き」は、かつおに塩、こしょう、ノンエッグドレッシング(卵を使用しないマヨネーズ風味の調味料)で下味をつけ、焼き物機で焼いたものです。

*「マカロニとキャベツのスープ」は‘マカロニ(アルファベット)‘の個別対応献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
3/18 卒業式リハーサル
3/19 卒業式前日準備
給食終了
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式
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