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平成30年度1学期終業式を行いました。

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暑い!暑い!…大きな扇風機を回しての終業式。今回も各学年の代表が「漢字を一生懸命覚えました」「スポーツテストを頑張りました」と1学期の頑張りについて発表しました。大阪府北部地震、西日本豪雨災害と自然災害によって多くの尊い命が失われたこと、あらためて命の尊さ大切さについてしっかり考えようと子どもたちに伝えました。

1学期最後の給食です

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【今日の給食 7月19日】
 
 今日は1学期最後の給食です。献立は「豚肉とじゃがいもの煮もの オクラの梅風味 ツナっ葉いため ごはん 牛乳」です。

 ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉(乾燥したものを水でもどします)を炒めて、料理酒、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけしたもので、ごはんにぴったりのおかずです。
 暑いとどうしても、さっぱり、あっさりしたものに偏りがちになりますが、たんぱく質を含むもの、ビタミン類(特にビタミンB1)を含む豚肉や魚介類、野菜などをしっかり食べて、元気にこの猛暑を乗り切ってほしいです。

チヂミ

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【今日の給食 7月17日】
今日の給食には、お隣の国、韓国・朝鮮の料理の一つ『チヂミ』が登場。日本のお好み焼きに似ています。給食では、このように大きく1枚に焼いたものを、後から1人分ずつ切り分けています。

さて、給食室よりクイズです。

Q: チヂミという名前にはどんな意味があるでしょう?

1 焼いたもの
2 ちぢんだもの
3 小さな実

A:正解は……1
韓国・朝鮮の言葉「チチダ」からついた名前で、これには「焼いたもの」という意味があるそうです。
今日のチヂミには、かつおぶしの粉も入っていて、美味しく大好評でした。

ドキドキわくわく!給食室探検!

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 【今日の給食 7月11日】
 今日は1年生が給食室を探検!窓の外からですが、管理作業員さんによく見えるように台を置いていただき、中を見ることができました。
 さて、今日の献立はというと、「かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、おさつパン、牛乳」です。
 給食室内の大きな釜や道具を見て大歓声!すいかを64分の1に切る場面では、窓にピッタリ顔をつけて、食い入るように見てくれていました。
 皆それぞれの感想を持って、教室へ。探検のまとめは、ドキドキわくわくの内容になったと思います。

夏の野菜、続々……

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【今日の給食 7月10日】

 今日の給食は、「牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの」でした。みそ汁には、夏野菜のとうがん、オクラを使用しています。とうがんは、切ると中は白く、煮ると透明になります。来週18日には、シンプルな煮もので登場しますが、今回はみそ汁です。
 オクラには、独特の粘りがありますが、粘りのもとは、食物繊維のペクチンやガラクタンです。とうがんは約95%が水分のため、体の熱を冷ます作用があります。ビタミンC,カリウムも多く含んでいます。

 さて、給食室よりクイズです。

 Q:とうがんは、漢字で書くと「冬瓜」と書きます。夏の野菜なのに何故でしょう?

 1 実が白く、冬の雪を思い出させるような瓜だから。
 2 丸ごとだと冬まで保存できる瓜だから。
 3 ただ何となく。

 
 A:正解は……2
   傷をつけない状態で、涼しい所に保存すれば、冬まで保存できるそうです。
  スーパーなどではカットされたものが売られていることが多いですが、今日の給食では、丸ごと3個使いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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