いつも そこが じぶんの 居場所 い・そ・じ  みんな ちがって みんな いい
TOP

3月7日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、こまつなのおひたし、ごはん、牛乳です。

 かつおぶしは、さかなのかつおから作られます。

 かつおぶしの作り方
 1.かつおの身を煮た後、骨を抜く。
 2.煙でいぶし、香りをつける。
 3.かつおの表面をけずって、カビつけをする。
 4.できあがったかつおぶしをけずる。

3月7日の授業風景 6 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
 4時間目は、場所を教室から図書室に移し、体験学習を行いました。
 
 来週の12日には5年生でも「命の授業」を行います。
 
 ゲストティ―チャーの宇野さん、参観いただいた6年生の保護者の皆様、
 ありがとうございました。

3月7日の授業風景 6 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は 助産師さんをゲストティーチャーとしてお迎えし、「命の授業」を行いました。
 参観いただいた保護者の方々からも、出産のときの様子や成長の過程を話していただきました。

3月7日の授業風景 5の2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年2組は、社会科の学習をしていました。
 公害をなくすために北九州市の人たちは、どのような取り組みをしたのか調べていました。

3月7日の授業風景 5の1

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年1組は、理科の学習をしていました。
 電流のはたらきの映像を見ながら、まとめの学習をしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式予行 就学援助費一般申請受付開始 愛の一声運動
3/19 給食終了 卒業式前日準備(6)(5年)
3/20 第80回卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式
3/23 春季休業 校下巡視(4/7まで)