3月12日(火)3年 栄養指導
食べ物の旬について、学びました。
3月13日(水)鶏肉のチリソース焼き今日の給食には、ケチャップの赤色とトウバンジャンの辛味を生かした「鶏肉のチリソース焼き」が登場しました。 給食クイズ 今日の給食の「中華煮」には、何種類の食材が使われているでしょう? (1)7種類 (2)4種類 (3)3種類 3月12日(火)さけのクリームスパゲティおいしいと大好評でした。 給食クイズ ベーコンはなにから作られているでしょう? (1)豚肉 (2)牛肉 (3)鶏肉 3月11日(月)チキンカレーライス給食クイズ 給食を食べるときの正しい姿勢は、次のうちどれでしょう? (1)体をひねりながら食べる。 (2)背筋をまっすぐにして食べる。 (3)体を前に曲げるようにして食べる。 3月8日(金)さばの塩焼き5年2組の教室では、「今日は3月8日でさばの日やから、さばが給食にでたのかな?」など大盛り上がりでした。 今日の給食クイズ とうふをうすく切って、揚げた食べ物は何でしょう? (1)うすあげ (2)はんぺん (3)もち |
|