訓練2 非常食の調理実習
家庭科室では、区役所の管理栄養士さん指導のもと、ローリングストックと非常食に関するワークショップが行われていました。調理実習後には、さばカレーのおいしそうな香りが家庭科室に満ちていました。
日常の生活のなかで、常温保存できる食品を買い置きし、古いものから順に食べた分を買い足していくという方法は、今日からでも取り入れることができそうです。 避難所開設運営訓練1
2月24日(日)午前8時、大阪市を震源とした震度6強〜7の地震が発生!という想定のもと、菅原地域の避難所開設運営訓練が実施されました。
消防署・区役所・区社協・地域包括支援センターなどの関係各所と連携しての、本番さながらの訓練です。 避難所内では、大学生が考案したピクトグラム(内容の伝達が直感的に行える視覚記号)が、効果的に利用されていました。 5年 国語科「伝えよう、委員会活動!」
国語科の学習で、委員会活動のリーフレットを作っています。後に、次期5年生として委員会に携わる4年生を招待して、委員会の説明会を実施します。
今年経験して、良かったことや反省点などをわかりやすくまとめています。後輩達のお世話をするお兄さん・お姉さんとしての第一歩ですね。 ちなみに…5年生として、あと20登校日。 2月22日の給食白花豆は、白い花を咲かせるそうです。 糖質を多く含みますので、ほくほくとした食感が特徴です 今日は、砂糖、塩、薄口しょうゆで優しくじっくりと煮てつくりました。 2月21日の給食「なにわうどん」 三角形に切って甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、青ねぎが入った “きつねうどん” をイメージしたうどんです。大阪で生まれたと言われる “きつねうどん” に大阪で昔から作られている、とろろ昆布をのせて食べるので、 “なにわうどん” と名付けられました。 |
|