18日の献立
18日の給食は、いわしのフライ・五目汁・もやしのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳です。
いわしのフライは、いわしの開きをカラッと油で揚げていて、サクサクとした食感でボリューム満点でした。 五目汁は、とうふ、白菜、大根、しいたけなど具だくさんな汁もので、とても上品な味でした。 もやしのしょうがじょうゆかけは、しょうがの風味がよく、シャキシャキとしていてとてもおいしかったです。 いわしには、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムのほか、目のはたらきを健康に保つビタミンA、体中に酸素を運ぶ鉄などがたくさん含まれています。 15日の献立
15日の給食は、鶏肉のチリソース焼き・中華煮・きゅうりの中華あえ・ごはん・牛乳です。
鶏肉のチリソース焼きは、一口大の鶏肉を甘辛いチリソース味で焼いていて、食べ応えがあり、児童にも大好評でした。 中華煮は、豚肉、あつあげ、はくさい、にんじん、たけのこなど具だくさんで、あつあげや野菜のうま味がでていて、とてもおいしかったです。 きゅうりの中華あえは、ごま油がよくきいていて、風味もよくてあっさりしていました。 チリソースは、トマトにとうがらし、さとう、塩などの調味料を加え、煮詰めて作ります。 児童集会
3月14日(木)
今日は、6年生と最後の児童集会です。 全校児童が運動場に集まり、集会委員の司会で『6年生についての〇×クイズ』を行いました。 ユニークな質問も入って、面白いクイズでした。6年生と楽しい時間を過ごしました。 14日の献立
14日の給食は、さけのクリームスパゲッティ・カリフラワーのサラダ・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
さけのクリームスパゲッティは、べにざけがたくさん入っていて、とてもクリーミーで、春らしい淡いピンク色で彩りもよくておいしかったです。 カリフラワーのサラダは、今が旬のカリフラワーを甘酸っぱい味つけで調理していて、あっさりしていました。 パスタとは、イタリア料理に使う小麦粉で作っためん類のことです。 パスタを使った料理は、グラタンやマカロニ入りスープ、スープスパゲッティ、スパゲッティミートソースなどがあります。 13日の献立
13日の給食は、チキンカレーライス・金時豆とやさいのサラダ・プチトマト・ごはん・牛乳です。
チキンカレーライスは、スパイスのきいたカレールウに、鶏肉のうま味がでていてごはんがとても進み、大好評でした。 金時豆とやさいのサラダは、金時豆の甘さとマヨネーズがよく合っていて、野菜が苦手な児童でも食べやすいサラダでした。 プチトマトは、程よい酸味でおいしかったです。 今日のチキンカレーライスには、星型のラッキーにんじんが入っていました★ 各クラスに一つしか入っていない貴重なラッキーにんじんが当たった児童は大喜びしていました。 今年度の給食も残り4回です。残さずしっかり食べましょう。 |