12日の献立
12日の給食は、とうふのミートグラタン・押し麦とやさいのスープ煮・デコポン・おさつパン・牛乳です。
とうふのミートグラタンは、粒状の大豆とやわらかいとうふがたくさん入っていて、ふわふわとした食感で、大豆やとうふが苦手な児童でも食べやすかったです。 押し麦とやさいのスープ煮は、押し麦、じゃがいも、にんじん、キャベツなどが入っていて、とても具だくさんでボリューム満点でした。 デコポンは、皮もやわらかくて、とても甘くておいしかったです。 大豆(粒状)は、蒸して、やわらかくした大豆をすりつぶし、乾燥させたものです。大豆をまるごと使っているため、たんぱく質やカルシウムなどが大豆と同じように多く含まれています。豆が苦手な人にも食べやすいように加工された食品です。 朝のモジュール学習
3月12日(火)
朝の8時45分から15分間は、モジュール学習を行います。 今日の4年2組では、外国語活動の学習です。画像を見ながら、ことばやあいさつなど、声を出して学習しました。 11日の献立
11日の給食は、さばの塩焼き・あつあげと里芋の煮もの・大根のみそ煮・ごはん・牛乳です。
さばの塩焼きは、程よい塩味で骨も少なくて、ごはんがよく進みました。この1年でみんな上手に魚を食べることが出来るようになりました。 あつあげと里芋の煮ものは、食べ応えがある根菜類がたくさん入った煮もので、ボリューム満点でした。 大根のみそ煮は、やわらかく茹でた大根を甘いみそ味でじっくりと煮込んでいて、味がよく浸み込んでいて、やわらかくておいしかったです。 あつあげのつくりかた 1.大豆から作られる「とうふ」を厚めに切る。 2.高温の油で、表面が濃いきつね色になるまであげて、できあがり。 中がとうふの状態をたもつよう、あげすぎに気をつける。 8日の献立
8日の給食は、肉じゃが・はくさいのゆず風味・とら豆の煮もの・ごはん・牛乳です。
肉じゃがは、具材に味がよく浸み込んでいて、じゃがいもも、とてもホクホクしていて、児童にも人気の定番献立です。 はくさいのゆず風味は、ゆずの風味がとてもきいていて、あっさりとしていてやさしい味でした。 とら豆の煮ものは、ふっくらと煮ていて、味もよく含んでいて甘みもありおいしかったです。 世界には豆の仲間が18000種類もあります。給食には、10種類ほど登場しています。 大豆・黒豆・小豆・白花豆・紫花豆・金時豆・大福豆・てぼ豆・とら豆・うずら豆などがあります。 6日の献立
6日の給食は、「卒業祝い献立」でした。
フライドチキン・カレーシチュー・春のカラフルソテー・いちご・黒糖パン・牛乳です。 フライドチキンは、上位に入る献立のひとつである鶏肉のから揚げを洋風に仕上げていて、サクッとした衣で食べ応えもあり、大好評でした。 カレーシチューは、牛肉のうま味が出たマイルドなカレーシチューで、体も温もりとてもおいしかったです。 春のカラフルソテーは、春を感じさせる菜の花とキャベツ、コーンを炒めた彩りよいソテーで、苦みも少なくて食べやすかったです。 いちごは、甘くて大好評でした。 卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。 残り少ない給食を楽しんで味わって食べましょう。 |